Вкуснейший пасхальный кулич без дрожжей
Пасхальный кулич — блюдо, насчитывающее множество вариантов. В данной статье мы рассмотрим самый вкусный рецепт пасхального кулича без дрожжей. Выпекается он из бездрожжевого теста, что очень удобно. Не надо тратить лишнее время на подготовку опары и отстойку теста. В принципе, блюдо довольно простое и не требует для своего приготовления особых кулинарных умений.
Ингредиенты:
- 200 грамм сахара;
- 300 грамм творога;
- 2 куриных яйца;
- 150 грамм сливочного масла;
- 1-2,5 стакана муки;
- курага;
- цукаты;
- 1 чайная ложка уксуса 9%;
- 1 чайная ложка соды.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Разбить яйца в глубокую ёмкость и добавить к ним сахар, после чего взбить миксером до полного растворения сахара.

Шаг 2. Не прекращая взбивания добавить предварительно растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим, чтобы не сварить яйца.

Шаг 3. Примерно через минуту надо добавить творог и продолжать взбивание массы ещё около двух минут. Об оставшихся после взбивания зёрнушках переживать не стоит, они растают при выпекании.
Шаг 4. Взять столовую ложку, налить в неё уксус, к которому добавить соду. Должна начаться бурная химическая реакция. Затем соду с уксусом надо добавить во взбитую массу, они сыграют роль дрожжей.

Шаг 5. Добавить муку, продолжая помешивать массу. Муку нужно вводить постепенно, относительно небольшими порциями, размешивая её и определяя готовность теста визуально. Окончательное количество муки зависит от жирности творога. Дошло ли тесто до готовности проверить просто — готовое тесто обладает такой густотой, что не стекает с ложки.

Шаг 6. Насыпать в тесто цукаты с измельчённой курагой и перемешать.
Шаг 7. Выложить тесто в форму для выпекания, которая должна быть предварительно смазана подсолнечным маслом или присыпана мукой.

Шаг 8. Дать тесту отстояться примерно 10 минут, параллельно с этим нагреть духовку до 160 градусов.
Шаг 9. Поместить форму с тестом в духовку и выпекать примерно 50-70 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой. После выключения духовки кулич должен постоять в ней ещё минут 10.
Шаг 10. Вынуть кулич и подождать, пока он полностью остынет, после чего надо покрыть его глазурью.

Шаг 11. Творожный пасхальный кулич на бездрожжевом тесте вовсе не сложен для изготовления. Он способен стать украшением пасхального стола, порадовать своим вкусом всех родных и близких готовившего его кулинара любителя.

Приятного аппетита
Станьте первым!