Пышный пасхальный кекс
Ингредиенты:
для теста:
- куриные яйца — 3 шт.,
- сахар — 1 стакан,
- масло сливочное — 100 гр.,
- кефир жирный — 100 гр.,
- сода — 1/2 ч.л.,
- уксус — 1 ст.л. для гашения соды,
- изюм, чернослив, курагу — по 1 горсти,
- мука пшеничная, просеянная через мелкое сито — 360 гр.
для глазури:
- белок 1 куриного яйца,
- сахарная пудра — не полная чашка,
- лимонный сок — 1-2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Взять большую и емкость и вбить туда куриные яйца. Всыпать к ним сахарный песок и при помощи миксера взбить массу, пока она не увеличится в объеме и не станет белесой. Необходимо проконтролировать, чтобы кристаллики сахара полностью растаяли.
Шаг 2. Затем к яйцам просеять весь объем муки.

Шаг 3. Туда же добавить ванильный сахар. Если его нет, то его можно заменить ванилином, но объем в этом случае необходимо существенно уменьшить. Ванилина берут либо очень маленькой щепоткой, либо вносят его на кончике ножа.
Шаг 4. В этот же объем добавляется весь кефир. Если его нет, то можно заменить сметаной.
Шаг 5. Масло сливочное растапливается на медленном огне. Не забывать его все время помешивать, чтобы оно не пригорело. Затем его слегка остудить и вылить ко всем остальным ингредиентам. При помощи ложки размешать тесто. Оно будет иметь консистенцию густой сметаны. Когда в тесте не останется комочков и оно будет достаточно однородным, необходимо погасить соду уксусом или лимонным свежевыжатым соком и внести эту массу в тесто. Ещё раз все тщательно перемешать для распределения ингредиентов.

Шаг 6. Затем включить духовку на отметку 180 градусов. Пока духовка равномерно разогревается, необходимо смазать форму сливочным маслом по донышку и бортикам и обсыпать интенсивно мукой. Остатки в обязательном порядке слегка стряхиваются постукиванием формы в перевёрнутом состоянии.
Шаг 7. Затем в форму выкладывается весь объём теста. Его не обязательно распределять ложкой равномерно, достаточно всего лишь при выкладывании постараться распределять тесто по всему периметру формы.

Шаг 8. Поставить в духовку на 40 минут. Когда пройдет указанное время кекс достают и деревянной палочкой проверяют готовность. Если протыкая кекс, к ней не прилипает тесто, значит изделия готово и его можно доставать из духового шкафа. К моменту, как будет подходить к концу время выпечки необходимо взбить в отдельной сухой и чистой емкости белок вместе с сахарной пудрой и добавлением лимонного сока. Масса должна существенно увеличится в объеме и образовать крепкие пики. Когда кекс будет вытащен из духовки, смазать его сверху массой и поставить еще раз в духовой шкаф на 3-4 минуты, не больше. Учесть, что повторно он ставится в духовку уже без формы.

Затем достается из духовки и остужается. Подача может осуществляться, как в теплом, так и в полностью остывшем виде. При этом его вкусовые качества не изменяются.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!