Самый вкусный пасхальный кекс Панеттоне из Италии
Для любителей выпечки рекомендуем попробовать приготовить на большой церковный праздник пасхальный кекс «Панеттоне» из Италии, рецепт с фото и пошагово которого поможет выполнить все без малейших ошибок. А это гарантирует отличный результат и хорошее настроение на Пасху.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 550 гр.,
- сахар — 150 гр.,
- сухие активные дрожжи — 1-2 ч.л.,
- соль мелкокристаллическая — 1 щепотка,
- натертая из лимона на мелкой терке цедра — 1 ст.л.,
- ваниль — по вкусу,
- яйца куриные — 3 шт.,
- масло сливочное — 250 гр.,
- вода подготовленная — 170 мл.,
- мед любого сорта по вкусу — 50 гр.,
- курага — 100 гр.,
- изюм — 150 гр.,
- ром или его можно заменить коньяком — 2 ст.л.,
- вода теплая — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимо промыть курагу и изюм. Делать это тщательно, несколько раз сливая воду. Потом курагу порезать мелкими кусочками, сложить все вместе с изюмом в глубокую тарелочку и залить спиртным. Оставить настаиваться до тех пор, пока не будет приготовлено тесто.
Шаг 2. Достать сливочное масло, чтобы оно стало мягким.
Шаг 3. Взять глубокую емкость и влить туда воду. Просеять туда же муку. Всыпать дрожжи и оставить подходить.
Шаг 4. Тем временем взбить куриные яйца со всем количеством сахара и щепоткой соли. Когда они увеличатся в объеме и станут белесыми по цвету, добавить их к опаре. Всё тщательно размешать.

Шаг 5. Затем добавить размягченное сливочное масло и вымесить тесто ещё раз.
Шаг 6. Накрыть его и оставить для того, чтобы оно подошло под воздействием дрожжей
Шаг 7. Затем натереть с лимона цедру, предварительно тщательно вымыв его.
Шаг 8. Достать подошедшее тесто, всыпать в него цедру лимона, ваниль или ванилин и выложить замоченные в спиртном сухофрукты

Шаг 9. Размешать для равномерного распределения ингредиентов, не забыв добавить мед. Если он уже успел засахариться, то его немного разогреть на водяной бане.

Шаг 10. Включить духовку на отметку в 170°С
Шаг 11. Смазать форму или смазать бумажные стаканчики для пасочек.
Шаг 12. Заполнить емкости приблизительно наполовину, не больше.

Шаг 13. Дать подойти на протяжении 30 минут.

Шаг 14. Поставить в разогретую духовку, но предварительно поместить небольшой кусочек сливочного масла сверху. Чтобы она не стекло сразу, пальцем сделать небольшое углубление.
Шаг 15. Кексы выпекаются приблизительно 40-50 минут. Их готовность проверяют деревянной палочкой.

Когда они станут равномерно золотисто-коричневыми, их достаю и остужают на решетке, вынув из металлической формы или оставив непосредственно в бумажной. При желании сверху можно украсить.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!