Вкуснейший пасхальный кекс без дрожжей
Пасхальный кекс без дрожжей очень вкусный, и он отлично разнообразит праздничное меню.К тому же, с ним меньше хлопот — не нужно дожидаться, когда дрожжи «сработают» и тесто поднимется. А аромат… бесподобен!
Чтобы выпечка без дрожжей получилась пышной, в тесто кладут разрыхлитель или соду. А взбитые яйца делают ее более пористой и упругой. Кефир придаст мягкости и влажности. Стоит добавить в тесто орехи (которые могут стать отличной посыпкой), или изюм, цукаты — это повысит вкусовую и пищевую ценность.
Вариантов украшения пасхального кекса много: глазурь, шоколад, сахарная пудра и т.д. При желании можно создать настоящий шедевр кулинарного искусства, добавив в глазурь немного пищевого красителя и используя для нанесения рисунков кондитерский шприц. Некоторые хозяюшки придумывают декорации из мастики, вылепляя целые композиции на пасхальную тематику. Такой кекс станет желанным съедобным подарком.
Совет! Чтобы яйца лучше взбивались, они должны быть холодными. Поэтому доставать их из холодильника нужно непосредственно перед приготовлением.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 400 гр. муки;
- 30 мл. кефира;
- 250 гр. сахара;
- 150 мл. растительного масла;
- 1,5 ч.л. пищевой соды;
- ванилин.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Тщательно взбейте яйца с сахаром. Должна получиться пышная белая пена.
Шаг 2. Смешайте соду с кефиром. Так как кефир кислый, гасить соду в уксусе не надо.
Шаг 3. Кефир влейте в яичную пену. Добавьте масло и ваниль.

Шаг 4. Просейте муку и замесите жидкое, однородное тесто.

Шаг 5. Перелейте смесь в смазанную маслом форму и выпекайте при 180 градусах 50-60 минут. Верх должен хорошо зарумяниться, а если воткнуть в серединку зубочистку, а потом вытащить — на ней не останется сырого теста.

Шаг 6. Еще горячий кекс посыпьте сахарной пудрой. Если же вы выбрали другой способ украшения, то сначала дождитесь, когда он остынет.

Мир кексов настолько велик и разнообразен, что просто невозможно не найти в нем любимого рецепта. Эта изумительная сдоба непременно покорит своим нежным вкусом и ароматом любого. А Пасха — отличный повод порадовать родных домашней выпечкой. Приготовьте пасхальный кекс по предложенному рецепту и будьте уверены, он не оставит никого равнодушным! Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!