Самая вкусная пасха из замороженной ряженки
Одним из необычных блюд на праздничном столе, в честь воскрешения Иисуса Христа, можно встретить Пасху из ряженки. Этот десерт готовится просто и не требует тепловой обработки. Сладкое кушанье из ряженки можно выполнить в форме египетской четырёхгранной пирамиды или придать форму яйца, как символа Весны и Солнца (к сведению: православные христиане Пасху отмечают весной). Блюдо, с нежным кремовым вкусом – Пасха из замороженной ряженки, пошаговый рецепт с фото дополнит процесс приготовления на вашей кухне.
Важно! Для выполнения рецепта заранее необходимо приготовить творог из замороженной ряженки – от 12 до 20 часов.
Время приготовления блюда – 1 час.
Ингредиенты:
- 1 литр ряженки 4% жирности,
- 100 грамм сливочное масло,
- 50 грамм сахара,
- 10 грамм темного шоколада,
- ½ стакана кураги,
- 1,5 ст.л. сгущённого молока,
- украшение из разноцветных сахарных шариков.
Также важны в процессе готовки кухонные принадлежности:
- Дуршлаг
- Марля
- Вилка
- 2 глубоких миски
- Форма для Пасхи
- Пресс
- Дощечка
- Банка с водой объемом 0,5 л.
- Плоская тарелка
- 2 глубоких тарелки разного диаметра
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Заранее замороженную ряженку, в течение 12 часов, освобождаем от упаковки. Куски ряженки выкладываем на дуршлаг, покрытый марлей, и оставляем на столе для размораживания. Для сбора сыворотки подставляем миску. В итоге готовый творог отжимаем под прессом, чтобы освободить от оставшейся сыворотки.

Шаг 2. В глубокую миску выкладываем размягченное сливочное масло и сахар, затем вилкой перетираем в однородную массу.

Шаг 3. К смеси из масла и сахара добавим сгущенное молоко, творог из замороженной ряженки и произвольно нарезанную курагу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем для придания однородной консистенции.

Шаг 4. Берём форму для Пасхи в виде пирамиды, застилаем ее марлей и выкладываем в неё уже готовую смесь, утрамбовываем равномерно. Сверху придавливаем гнётом и подставляем под форму тарелку для сбора отделяемой жидкости. Помещаем в холодильник для полного застывания.

Шаг 5. Форму с застывшей Пасхой достаём из холодильника. Держась за края марли, вынимаем готовую Пасху из формы на плоскую тарелку. Аккуратно убираем марлю с Пасхи-пирамиды.

Шаг 6. Последний этап в приготовлении праздничного блюда – украшение Пасхи. На водяной бане растапливаем шоколад и поливаем им верх Пасхи. Шоколадную глазурь произвольно посыпаем разноцветными сахарными шариками. Низ Пасхи, у основания тарелки, украшаем продольно-нарезанными кусочками кураги. Рецепт Пасхи из замороженной ряженки готов.
На сервировочную тарелку, укладываем порционный кусочек Пасхи из замороженной ряженки. Подаём её холодной с горячим несладким кофе.
Приятного аппетита!
Станьте первым!