Вкушнейший панеттоне итальянский пасхальный кулич

Чтобы разнообразить ежегодную традиционную выпечку, рекомендуем попробовать «Панеттоне» итальянский пасхальный кулич, рецепт с фото пошагово которого предлагаем вашему вниманию ниже. Если следовать всем указанным рекомендациям, то все обязательно получится с первого раза.
Ингредиенты:
- масло сливочное качественное — 240 гр.,
- сахар — 230 гр.,
- молоко жирное — 480мл.
дрожжи прессованные — 50 гр., если их нет можно заменить сухими быстродействующими в количестве — 20 гр., - яйца куриные — 4 шт.,
- соль мелкокристаллическая — 1 ч.л. с маленькой горкой,
- желтки куриные — 6 шт.,
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5 кг.,
- изюм — 350 гр.,
- цукаты ананаса — 250 рг. Если их нет, можно заменить на любые виды цитрусовых.
- апельсин или лимон в виде натертой с них цедры в количестве — 4 ст.л.,
- кедровые орехи или можно их заменить грецким орехом или фундуком — 200 гр.,
- анис — 1 ч.л., если не нравится его вкус, можно не включать этот ингредиент в общий рецепт.
- сахар ванильный — по вкусу.
- масло растительное.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимо подогреть слегка молоко для того, чтобы дрожжи начали быстрее действовать.

Шаг 2. В нем развести сахар, соль и дрожжи и поставить в теплое место. Не забыть накрыть сверху полотенцем.
Шаг 3. Затем необходимо подготовить сухофрукты — перебрать и промыть под проточной водой. Затем на 2-3 минуты замочить в кипятке.

Шаг 4. Если будут использоваться орехи, необходимо предварительно прокалить на сухой сковородке непрерывно помешивая, чтобы они не пригорели.
Шаг 5. Затем желтки и яйца взбить.
Шаг 6. Тем временем опара должна достаточно увеличиться и запузыриться. Добавить к опаре яичную массу.
Шаг 7. Все тщательно смешать и выложить приблизительно половину муки. Продолжать перемешивать, доводя тесто до однородности.

Шаг 8. Затем в этот объем внести все орехи, ванилин и сухофрукты.

Шаг 9. Распределить всё равномерно и только потом просеять оставшуюся часть муки. Вымесить гладкое тесто.
Шаг 10. Включи духовой шкаф на 180-190°С.
Шаг 11. Подготовить форму и выложить в нее всю массу. В некоторых случаях тесто не выкладывают общей массой, а раскатывают него небольшие колобки.

Шаг 12. Форму наполнять необходимо не больше, чем наполовину, чтобы было куда подходить тесту.
Шаг 13. И только после этого отправлять в духовой шкаф приблизительно на 45 минут при отметке 180°С.
Шаг 14. На первом этапе ни в коем случае не открывать дверцу духового шкафа, чтобы не осел Панеттоне.
Шаг 15. Когда они станут равномерно золотисто-коричневыми, их можно доставать из духовки и выкладывать на решетку, чтобы остудить.

Можно украсить либо украсить сахарной глазурью — для этого смешиваем сахарную пудру с лимонным соком и смазываем сверху. Либо использовать белковую глазурь. Для нее смешивают 2 белка с солью и одним стаканом сахарной пудрой. Всё взбивают до образования однородной массы и смазывают кулич сверху. Можно оставить как есть, а можно поставить в духовку на 3 минуты. В этом случае смесь слегка зазолотится в некоторых местах.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!