Открытый пирог с картошкой и луком в духовке

Несмотря на то, что выпечка с картофелем считается достаточно простой, она в то же время сытна и вкусна. Поэтому пользуется большой популярностью в кухнях разных стран. Предлагаем вашему вниманию открытый пирог с картошкой и луком в духовке, рецепт с фото которого разобран пошагово и поэтапно, и является традиционным вариантом для славянской кухни.
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная — 400 гр.,
- молоко — 100 мл.,
- соль — 1/2 ч.л.,
- сахар — 1 ст.л.,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- растительное масло — 50 гр.,
- дрожжи — 1/2 ч.л.
для начинки:
- картофель сырой — 300 гр.,
- лук репчатый — 200 гр.,
- лук зеленый — 1 пучок,
- чеснок — 2 зубчика,
- перец молотый черный — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- молоко — 30 гр.,
- сливочное масло — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сначала необходимо замесить дрожжевое тесто, так как оно потребует длительного времени на расстойку.

Шаг 2. Для этого подогревается молоко вместе с сахаром и солью. Температура не должна превышает отметку 40°С.
Шаг 3. Затем в нём развести дрожжи и растительное масло.

Шаг 4. Всыпать половину количества муки и ложкой замесить жидкое тесто.

Шаг 5. Поставить его в теплое место без сквозняков для увеличения в объеме на 30 минут.
Шаг 6. После этого добавить оставшееся количество муки и замесить гладкое эластичное тесто, которое должно обязательно отставать от рук.
Шаг 7. Опять его оставить для подхода — накрыть полотенцем приблизительно на 1-2 часа.
Шаг 8. Пока тесто подходит необходимо заняться начинкой. Для этого картофеля очищается от шкурки и ставится в воде для варки. Обязательно посолить.
Шаг 9. Лук очищается от шелухи и режется полукольцами.

Шаг 10. Чеснок необходимо очистить от шелухи и размять плоской стороной ножа. Затем очень мелко порубить.
Шаг 11. После того, как картофель свариться, необходимо размять его картофелемялкой и добавить небольшое количество молока и сливочного масла и поперчить.

Шаг 12. Зеленый лук моется и мелко рубится.
Шаг 13. Затем необходимо смешать картофель с луком, чесноком и зелеными перьями.
Шаг 14. Когда тесто будет готово, включают духовку на 200°С и подготавливают противень для выпечки.
Шаг 15. Его смазывают сливочным маслом и посыпают мукой. Остатки обязательно стряхивают, чтобы мука потом не оставалась на тесте.
Шаг 16. Раскатывают тесто при помощи скалки по размеру противня так, чтобы оно заходила на бортики.

Шаг 17. Сверху выкладывают равномерно перемешанную начинку и разравнивают ее по поверхности теста.

Шаг 18. Разложить небольшими кусочками сливочное масло по поверхности и отправить на выпекании на 30-35 минут.
Поддается такой пирог в теплом виде. При желании к зеленому луку можно добавлять укроп или петрушку, а также другие виды зелени. В этом случае вкус будет немного отличаться.
Приятного аппетита!
Станьте первым!