Нежная шарлотка с яблоками и творогом
С чем вы ассоциируете дом? Для меня дом пахнет уютом, теплом и ароматной выпечкой. Счастье каждой хозяйки – видеть, что приготовленные яства просто улетают со стола.
Когда под рукой есть множество рецептов, которыми периодически удается не только побаловать домочадцев, но и удивить их чем-то необычным в привычной форме – это всегда хорошо. А разнообразие рецептов шарлотки – так это просто клад какой-то! Вот, например, шарлотка с яблоками и творогом — очень вкусная выпечка, его рецепт с фото пошагово в духовке пригодится всем. Пирог необычайно легок в приготовлении. А освоив такой простой способ, можно придумывать свои – ведь шарлотку можно делать с чем угодно, главное, чтобы ягоды и фрукты были с кислинкой, это дает чудесное сочетание со сладким тестом.
От классического приготовления, выбранный мной рецепт отличается только наличием творога. С одной стороны, это несколько утяжеляет весь пирог, но не лишает его нежности. За пышность тоже можно не переживать – ведь она зависит, в первую очередь, от разрыхлителя.
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 250 гр. творога;
- 4 яблока;
- стакан муки;
- стакан сахара;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. ванилина.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 2. Яблоки моем, удаляем хвостики и косточки, нарезаем небольшими кусками или ломтиками.

Шаг 3. В миску аккуратно выбиваем яйца. Разделять белки и желтки нет необходимости.

Шаг 4. Всыпаем в миску сахар, добавляем ванилин.
Шаг 5. Растираем смесь до появления плотной пены. Можно, конечно, делать это по-старинке, венчиком, но миксером получается ничуть не хуже, а по времени дает значительную экономию.
Шаг 6. Выкладываем в яичную массу творог (она немного осядет, но так и должно быть) и выбиваем до однородной массы.


Шаг 7. Добавляем к муке разрыхлитель, перемешиваем.

Можно заменить разрыхлитель содой, но гасить ее уксусом или лимонным соком не нужно – это сделает кислота, которая содержится в твороге.

Шаг 8. Смешиваем муку с яично-творожной массой. Тесто должно получиться мягким, с мелкими творожными частичками. В миску оно стекает с ложки, а падает.

Шаг 9. Берем форму, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или манкой (можно панировочными сухарями). Силиконовая форма не нуждается в такой подготовке.
Шаг 10. Выкладываем примерно половину теста, равномерно распределяя по дну. А сверху распределяем яблоки. Можно присыпать их корицей – тогда у готовой шарлотки будет превосходный аромат.

Шаг 11. Равномерно выливаем сверху всю оставшуюся массу теста.

Шаг 12. Выпекаем пирог 40 минут.
Шаг 13. Готовность проверяем зубочисткой: если она сухая – все готово.

Вынимаем пирог из духовки, немного остужаем и перекладываем на блюдо, сверху можно присыпать шарлотку сахарной пудрой или тертыми орехами. Даже на следующий день пирог не потеряет своего удивительного вкуса и нежности.
Любителям выпечки, в которой сбалансирован вкус, такая шарлотка непременно понравится.
Приятного аппетита!
Станьте первым!