Необычный воздушный морковный кулич
Если хочется необычной выпечки на Пасху, морковный кулич, рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию ниже, станет отличным решением.
Ингредиенты:
для опары:
- жирное молоко — 3 ст.л.,
- дрожжи прессованные свежие — 15 гр.,
- сахар — 1 ст.л.,
- мука пшеничная — 2 ст.л.
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта — 500 гр.,
- морковь — 200 гр.,
- сахар — 150 гр.,
- яйца куриные — 3 шт.,
- изюм разноцветный — 50 гр.,
- ананасы вяленые, курага или какие-либо другие виды цукатов и сухофруктов — 100 гр.,
- масло сливочное — 100 гр.,
- корица в молотом состоянии — 1 ч.л. без горки,
- соль мелкая кристаллическая — пол ч.л.,
- сахар ванильный или ванилин — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Первоначально необходимо приготовить опару. Для этого смешиваются все компоненты для нее. Но необходимо слегка подогреть молоко приблизительно до температура человеческого тела. Так дррожжи будут лучше активизироваться и переходить в состояние брожения.

Шаг 2. Пока готовится опара, необходимо помыть и очистить от шкурки морковь. Натереть ее на мелкой терке.
Шаг 3. Сливочное масло растопить, постоянно помешивая, чтобы оно не прилипало.
Шаг 4. Яйца слегка взбить. Можно использовать вилку.

Шаг 5. Изюм и сухофрукты перебрать, тщательно промыть под проточной водой и затем залить кипятком на 2 минуты. Затем вода сливается и сухофрукты вместе с изюмом отжимаются от излишков влаги и промакиваются бумажным полотенцем.
Шаг 6. Когда опара подошла — это будет понятно по пузырькам на поверхности и специфическому запаху брожения, в нее необходимо добавить растопленное сливочное масло, взбитые яйца, сахар, пшеничную муку. Все тщательно вымесить до получения однородного гладкого теста. В нем ни в коем случае не должно быть комочков.
Шаг 7. Потом добавить в тесто морковь и еще раз все тщательно перемешать. Поставить тесто подходить. На это уйдет приблизительно 1 час.

Шаг 8. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, необходимо его обмесить еще раз и дать подойти повторно.

Шаг 9. Затем подготовить формочки — их смазывают внутри сливочным маслом и обсыпать мукой.
Шаг 10. Включить духовой шкаф на отметку 200 С°.
Шаг 11. Добавить в тесто изюм, цукаты и сухофрукты, ванильный сахар, корицу и соль. Еще раз все перемешать достаточно тщательно.
Шаг 12. Наполнить формочки приблизительно наполовину. Дать расстаяться на протяжении 20-30 минут. За это время тесто дойдет до края формочек. Только после этого можно их ставить в духовку на выпекание. На этот процесс уйдет приблизительно 30-40 минут, в зависимости от того, насколько большие по размеру будут морковные куличики.

Когда они полностью выпекутся, их достают и охлаждают. Затем можно покрыть любой глазурью по желанию. Украсить другими способами.
Приятного аппетита! Христос Воскресс))
Станьте первым!