Вкуснейший монастырский кулич на Пасху

Наверное, каждый сколь-нибудь искушённый кулинар среди множества рецептов пасхальных куличей имеет самый любимый, на его взгляд отличающийся яркими, неповторимыми чертами. Для некоторых из них любимым является монастырский кулич. В своей статье мы рассмотрим пошаговый рецепт с фото монастырского кулича на Пасху.
Особенностью данного кушанья является то, что тесто для него лучше изготавливать на свежих дрожжах. Сам же рецепт достаточно прост и не является сложнее рецептов другой пасхальной выпечки.
Ингредиенты
Для выпекания кулича по данной рецептуре будут необходимы:
- 650 грамм муки;
- три четверти стакана молока (объем стакана — 0,2 литра). Лучше использовать молоко с жирностью не ниже, чем 3,2%;
- 3 куриных яйца;
- 150 грамм сливочного масла;
- цукаты (50 грамм);
- изюм (100 грамм);
- свежие дрожжи — 25 грамм;
- ванилин.
Пошаговый рецепт
Технологически процесс приготовления монастырского кулича выглядит так:
Шаг 1. в глубокую ёмкость вылить тёплое молоко, насыпать дрожжи и дать немного отстояться в тёплом месте;
Шаг 2. разбить яйца, отделив белки от желтков;

Шаг 3. взбить белки с щепоткой соли, в результате чего должна получиться густая масса. Эту массу нужно добавить к дрожжам;

Шаг 4. взбить желтки с сахаром и вылить получившуюся смесь к дрожжам;
Шаг 5. добавить ванилин и размешать;
Шаг 6. хорошо размягчить сливочное масло и ввести его в ёмкость со смесью для теста;
Шаг 7. просеять муку и насыпать её порциями, постепенно замешивая тесто;
Шаг 8. по окончании замеса тесту надо дать 1,5 часа отстояться в тёплом месте;

Шаг 9. приготовить цукаты;
Шаг 10. промытый изюм надо запарить в кипятке примерно на 20 минут, после чего просушить;
Шаг 11. после поднятия теста надо добавить к него цукаты и изюм, после чего хорошо перемешать;
Шаг 12. поместить тесто в формы для куличей. Поскольку оно сильно поднимается во время выпекания, то заполнять формы нужно максимум до половины;

Шаг 13. разогреть духовку до 170 градусов и поместить туда формы с тестом;
Шаг 14. время выпекания зависит от размеров форм. В маленьких процесс идёт быстрее, в больших дольше. Поэтому проверять готовность надо самостоятельно, при помощи деревянной шпажки;
Шаг 15. готовым куличам нужно дать немного остыть и обмакнуть их в глазурь;

Шаг 16. сверху куличи надо, по возможности, присыпкой.После этого куличи можно нести на освящение в церковь и есть.
Старинный монастырский кулич не так уж и сложен в приготовлении. Испечь его под силу даже начинающему любителю. Счастье порадовать вкусной выпечкой своих близких и возможность достойно отметить Пасху стоят усилий, затраченных на приготовление этих куличей.
Станьте первым!