Мандариновый кекс с шоколадом
Кекс – это сладкая выпечка из бисквитного (дрожжевого) теста с добавлением всевозможных ингредиентов. Домашняя выпечка, которая достойна появиться как на праздничном столе, так и может быть приготовлена в обычный будний день.
Готовится довольно легко и быстро мандариновый кекс с шоколадом, рецепт с фото наглядно покажет все этапы приготовления. Такой кекс получается достаточно нежный и воздушный. Его стоит обязательно хотя бы раз приготовить!
Ингредиенты:
(на 8 порций, 16 штук):
- мука (пшеничная) — 160 гр.;
- сливочное масло — 200 гр.;
- мандарины — 3 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- сахар-песок — 100 гр.;
- ванильный сахар (без горки) — 1 ч.л.;
- разрыхлитель (сода) — 1 ч.л.;
- какао-порошок — 2 ч.л.;
- шоколад;
- сахарная пудра.
Время приготовления: 60 минут.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сливочное масло необходимо растопить. При использовании микроволновки — немного остудить. Просеять в чашу муку, добавить ванильный сахар и сахар-песок. Всё перемешать, чтобы не образовывались комочки.

Шаг 2. В отдельной миске взбить яйца до пышной пены. Влить пену в массу. Все перемешать венчиком или миксером на минимальной скорости. Добавить разрыхлитель, перемешать.

Шаг 3. Теперь необходимо разделить тесто на 2-е равные части. В первую часть добавить какао-порошок. Мандарины нарезать кусочками и добавить во вторую часть теста. Все перемешать.

Шаг 4. Смазать маслом формы для кексиков и выложить наши части теста. Сначала — тесто с мандаринами, затем — тесто с какао-порошком.


Шаг 5. Формы заполняем приблизительно на 2/3. Для разравнивания второй части теста (с какао-порошком) можно взять смоченную холодной водой ложку. Возможно, что часть теста с мандаринами начнет слоиться, но это никак не скажется на виде и вкусе кексов.
Шаг 6. Отправить кексы в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 — 25 минут. Достать и немного остудить. Теперь можно посыпать кексы тертым шоколадом или цедрой или сахарной пудрой (по желанию).

Из данного количества теста можно приготовить 16 аппетитных кексиков. Декорировать кекс можно на Ваш вкус. Мне нравится вкус апельсиновой цедры поверх шоколадной глазури. Цедру мандарина можно разнообразить цедрой лимона, апельсина, лайма. Изменив лишь один ингредиент, можно каждый новый раз наслаждаться таким изысканным и утонченным вкусом кексов. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Станьте первым!