Лимонный пирог с меренгой, простой рецепт

Для любителей сладкого на просторах интернета собрано множество рецептов различной выпечки, простой и сложной. Если вам захотелось немного кислинки, попробуйте приготовить лимонный пирог с меренгой, рецепт с фото подскажет, как вам действовать, чтобы насладиться не только вкусом, но и процессом противления.
Ингредиенты:
Для меренги:
- 4 яичных белка,
- 150 гр. сахара.
Для начинки:
- 4 желтка,
- 200 гр. сахара,
- 100 гр. картофельного крахмала,
- 1 гр. ванилина или ванильного сахара,
- 300 мл. чистой питьевой воды,
- 1 столовая ложка цедры лимона,
- 130 мл. лимонного сока, желательно свежевыжатого,
- 50 гр. сливочного масла.
Для теста:
- 250 гр. пшеничной муки высшего сорта,
- 100 гр. сливочного масла,
- 100 гр. сахара,
- пол ч.л. разрыхлителя для теста,
- 5 столовых ложек холодной воды.
Приготовление:
Шаг 1. Выжать сок из лимона, удалить цедру.
Шаг 2. Просеять муку и добавить разрыхлитель.
Шаг 3. В муку всыпать сахар и добавить сливочное масло, нарезанное на небольшие кусочки. Всё тщательно вымешать, чтобы получились крошки.
Шаг 4. Влить холодную воду, вымесить и сформировать шар (не месите тесто долго, иначе выпечка не получится).
Шаг 5. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания и выложить основу из теста. Лучше сделать проколы зубочисткой или вилкой. Оставить в духовке на 20 минут.
Шаг 6. В это время нужно приготовить крем. Для этого смешать сахар, ванилин, крахмал и цедру лимона. Влить сок и воду. Тщательно перемешать и вскипятить.
Шаг 7. Желтки взбить в отдельной ёмкости, а белки пока оставить в холодильнике.
Шаг 8. Во взбитые желтки влить 4-5 ложек горячую смесь. Вылить обратно в кастрюлю с заготовкой для крема и готовить до тех пор, пока всё не станет густым.
Шаг 9. Растворить сливочное масло. Снять с огня и закрыть крышкой.
Шаг 10. По прошествии 20 минут доставить заготовку из духовки и охладить.
Шаг 11. Сделать меренгу: взбить белки, чтобы их объём увеличился вдвое, добавить сахар и продолжать взбивать. Вылить готовый крем на основу ровным слоем.
Шаг 12. С помощью пакета или специального кондитерского мешка выложить на крем меренгу.
Шаг 13. Пирог поставить в духовку на десять минут до тех пор, пока меренга немного не потемнеет.
Подавать пирог нужно полностью остывшим, по желанию можно украсить его сахарной пудрой, ягодами и другими ингредиентами на свой вкус. Лакомство отлично подходит как для завтрака, так и в качестве десерта к чаю и кофе.
Приятного аппетита!
Станьте первым!