Классический пасхальный кулич с цукатами и изюмом
Этот кулич пасхальный в духовке готовила еще моя бабушка. Он всегда получается, вкусный, красивый, рассыпчатый. Рецепт приготовления довольно простой.
Ингредиенты:
- молоко — 900 мл.,
- дрожжи прессованные — 200 гр.,
- яйца — 8 шт.,
- сахар — 4,5 стакана,
- топлёное сливочное масло — 500 гр.,
- мука — 14 — 16 стакана,
- соль — 0,5 ч.л.,
- ванильный сахар — по вкусу,
- цукаты, изюм — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Готовим опару — тёплое молоко наливаем в большую миску (10 л.), растворяем в нем дрожжи и добавляем полтора — два стакана муки тщательно перемешиваем, накрываем и отправляем в теплое место на 1,5-2 ч.

Шаг 2. Берём яйца отделяем желтки от белков , сахар делим на две части. Ону часть в белки, другую в желтки и по отдельности взбиваем.
Шаг 3. Взбитые белки и желтки добавляем в раствор опары, также отправляем туда соль ванильный сахар и 10 стаканов просеянной муки, тщательно перемешиваем.



Шаг 4. Если нет топлёного масла, можно разогреть на водяной бане обыкновенное сливочное масло и добавить его в тесто и опять перемешать.

Шаг 5. Изюм и цукаты перед закладкой лучше обвалять в муке.
Шаг 6. Добавляем изюм и цукаты и приступаем к вымешиванию теста. Если тесто «течёт» и сильно налипает на руки (это зависит от качества муки) надо добавить муки (потому в ингредиентах количество муки 14-16 стаканов). Месить тесто надо до тех пор, когда оно станет отходить от рук.После чего накрываем его и в теплое место подходить.

Шаг 7. Когда тесто подойдёт его слегка вымешиваем и опять отправляем подходить второй раз.

Шаг 8. Пока тесто подходит готовим формы смазываем их маслом,присыпаем мукой и разогреваем духовку. Когда тесто подошло опять вымешиваем и выкладываем в формы, накрываем и опять ждем пока подойдёт.

Шаг 9. Когда тесто подошло смазываем куличи слабо-сладкой водичкой и в духовку . Время выпекания зависит от самой духовки ,у меня электрическая я ставлю на 40-50 мин при температуре 150-170ºС.

Шаг 10. После остывания украшаем глазурью разными посыпками — кулич с цукатами и изюмом готов!
Приятного аппетита!
Станьте первым!