Вкуснейший кулич пасхальный на топленом молоке
Ингредиенты:
- молоко топленое — 0,5 л.,
- мука пшеничная высшего сорта — 1,3 кг.,
- масло сливочное — 250 гр.,
- сахар — 2 стакана,
- яйца куриные — 5 шт.,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- изюм — 200 гр.,
- коньяк — 4 ст.л.,
- дрожжи сухие быстродействующие — 15 гр.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подогреть сначала топленое молоко и сразу в нем развести сахарный песок и соль. Они достаточно быстро растворяются.
Шаг 2. Затем необходимо убедиться, что молоко имеет температуру не больше чем + 40°С. Когда оно остыло до этой отметки, можно растворять в нем дрожжи.
Шаг 3. Затем туда можно вбить куриные яйца и всё тщательно размешать.
Шаг 4. Накрыв полотенцем, дать постоять не менее 1-2 часов в теплом месте. За это время опара начнет интенсивно пузырится.
Шаг 5. Теперь можно добавлять туда муку. Но обязательно ее нужно просеять, чтобы она насытилась кислородом. Так тесто получится более и пушистым и пористым.
Шаг 6. Необходимо также с мукой добавить растопленное сливочное масло, коньяк и ванильный сахар.
Шаг 7. Все тщательно вымешивать до тех пор, пока тесто не начнет полностью отлипать от рук. Это обязательная процедура, которая займет достаточный промежуток времени. Иногда приходится вымешивать 15 минут — но потраченные усилия будут стоить отличного результата.
Шаг 8. Опять накрыть тесто полотенцем и дать постоять ему в теплом месте приблизительно на 1-2 часа.
Шаг 9. Оно за это время успеет интенсивно подойти.
Шаг 10. Затем необходимо помыть изюм. Для достижения более мягкой консистенции ягод, можно их замочить в небольшом количестве кипятка.
Шаг 11. Затем добавить в тесто и еще раз всё размешать.

Шаг 12. Включить духовой шкаф на отметку 170°С и подготовить формочки.
Шаг 13. Тестом наполнить их только наполовину и дать время, пока тесто не поднимется под процессом брожения.

Шаг 14. Поставить в духовой шкаф только после этого. Выпекать приблизительно 30-40 минут, в зависимости от того, насколько большой объем у форм.
Шаг 15. Когда пройдет указанное время, необходимо достать их из духовки и попробовать деревянной палочкой проткнуть серединку. Если тесто не налипает, значимых пасочки можно доставать из духовки и украшать взбитыми белками и посыпкой.

Вместо стандартной белковой шапки можно использовать глазурь из сахарной пудры, смешанной со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком. Так получается тоже достаточно вкусно и ароматно.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!