Бездрожжевой пасхальный кулич на кефире
Для хозяек, которые не любят долго возиться с тестом или вообще не выпекают сдобу на дрожжах, предусмотрен вариант праздничного пирога без использования данного ингредиента. Основные продукты (в рецептуре кулича), которые поднимают тесто – это кефир и сода. Кстати, тесто для пирога ставить на расстойку нет необходимости. После замеса – сдоба сразу выпекается. Быстрый в приготовлении – кулич пасхальный без дрожжей, рецепт с фото и подробной пошаговой инструкцией поможет вам в изготовлении идеальной выпечки.
Ингредиенты:
для теста:
- мука высшего сорта — 12 ст.л.,
- кефир – 300 мл.,
- сливочное масло – 100 гр.,
- сахар – 6 ст.л.,
- сода пищевая – 1 ч.л.,
- сухофрукты (изюм) – 7 ст.л.,
- целый лимон – 1 шт.,
- ванилин – 1/4 пакетика по желанию.
для желатиновой глазури.
- сахар – 7 ст.л.,
- вода – 6 ст.л.,
- желатин пищевой – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Кефир соединяем с содой, перемешиваем.

Шаг 2. В растопленное сливочное масло вводим сахар, ванилин, заранее мелко натёртую цедру целого лимона, кефирно-содовую смесь. Ингредиенты перемешиваем.
Шаг 3. Просеивая, вводим муку, а затем вымытый и просушенный изюм. Образовавшееся тесто долго вымешивать не надо. Оно должно быть слегка густым.

Шаг 4. Формы из жаростойкой бумаги смазываем сливочным маслом. Заполняем их тестом на ½ формы.

Шаг 5. Ставим на противень для выпечки в разогретую духовку при стандартной температуре 180 Сº на полчаса. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Шаг 6. Куличи готовы. Пока они стынут, замешиваем глазурь.
Шаг 7. Подготавливаем желатин, как указано в инструкции на упаковке.
Шаг 8. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар, помешивая, доводим до кипения и снимаем с плиты. Даём сахару полностью раствориться.
Шаг 9. В тёплый сироп вводим желатин, размешиваем до полного растворения.
Шаг 10. Через пару минут, полуготовую глазурь взбиваем миксером на максимальной скорости. Как только глазурь становится белой, миксер выключаем.

Шаг 11. Уже готовой глазурью покрываем остывшие куличи и декорируем кондитерскими разноцветными украшениями.
По традиции, куличи подают на праздничный пасхальный стол с другими яствами. Как вариант, такую вкусную и ароматную сдобу кушают, запивая теплым молоком.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!