Пасхальный кулич на сметане

Христианский православный праздник Пасха – это чудесное время, когда ваш дом наполняется теплом и уютом, приходит желание творить кулинарные шедевры или просто готовить вкусную домашнюю выпечку. Одним из таких блюд, которое можно приготовить и подать на праздничный стол является кулич пасхальный на сметане, рецепт с фото пошагово поможет в изготовлении ароматной и нежной сдобы.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 400 гр.,
- молоко коровье – 150 мл.,
- дрожжи свежие пресованные – 5 гр. или 1 ч.л. без горки,
- яйцо куриное – 2 шт.,
- сахар – 100 гр. или 4 ст.л. с горкой,
- масло сливочное – 75 гр. или 4,5 ст.л. + 1 ст.л. для смазки форм для выпечки,
- сметана – 125 гр. или 5 ст.л.,
- ванильный сахар – 1 ст.л.,
- изюм – 75 гр. или 3 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Замешиваем опару. Для этого молоко слегка нагреваем в микроволновке, вливаем в глубокую миску, сюда же добавляем стакан муки, перемешиваем ингредиенты и отправляем опару для поднятия в тёплое место на полчаса.
Шаг 2. Тем временем венчиком или миксером взбиваем яйца с сахаром до полного растворения сахара и образования белой пены.

Шаг 3. Опара подошла и в неё вливаем яично-сахарную смесь, слегка перемешиваем.

Шаг 4. В эту же ёмкость вводим сметану, затем растопленное, охлажденное сливочное масло, ванильный сахар, смешиваем ингредиенты.

Шаг 5. В полу готовое тесто вводим просеянную муку частями, замешиваем в миске тесто. Отправляем на получасовую расстойку, укутав полностью миску большим банным полотенцем.

Шаг 6. Добавляем последний ингредиент – заранее промытый и высушенный изюм. Для однородного распределения сухофрукта в тесте – изюм пересыпаем мукой, а затем только вводим в тесто.

Шаг 7. Готовое тесто частями выкладываем в смазанные сливочным маслом бумажные формы для выпечки, заполняя их на 1/3 от всего объёма. Формочки накрываем полотенцем и для поднятия ставим в тепло на пол часа.

Шаг 8. Выпекаем в разогретой духовке при температуре 100 градусов 10 минут. Затем при температуре 180 Сº 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Шаг 9. Горячие куличи вынимаем из духовки, даём остыть. Украшаем по желанию, например, по кругу перевязываем широкой атласной лентой и оформляем в красивый бант.

В центр праздничного стола помещаем нарядный кулич на сметане, вокруг него по кругу выкладываем цветные яйца.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Maria
Хороший рецепт куличей, очень люблю пасху и все приготовления к ней. Я сметану не ложу, хотя стоит попробовать спеч со сметаной, наверное из за неё куличи получаются влажными. В прошедшую пасху, я для себя ввела новшество, последний подход теста был в холодильнике, таких вкусных куличей я еще не ела.