Простой пасхальный кулич с изюмом
В каждой семье на такой великий праздник, как Пасха готовят кулич. Пасхальный кулич с изюмом – это не просто хлеб, а традиция, которая передается с поколения в поколение. Сколько себя помню, каждый год мы всей семьёй готовим пасхальный кулич с изюмом, рецепт приготовления от моей бабушки. Очень простой и быстрый способ, который понравиться каждой хозяйке.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.,
- мука – 1.5 кг.,
- молоко – 200 мл.,
- сливочное масло – 170 гр.,
- дрожжи – 10 гр.,
- сахар – 150 гр.,
- изюм – 100 гр.,
- сахарная пудра – 100 гр.,
- ванилин — щепотка.
Приблизительное количество порций: 6-8
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Желательно достать все продукты из холодильника хотя бы за час до приготовления. Сначала делаем опару для теста. Не забываем подогреть молоко, оно должно быть теплым, растворяем в нем сахар (1 ч. л.), и 1/3 муки и сухие дрожжи. Смесь перемешать. Опару стоит накрыть пищевой пленкой либо же полотенцем, спрятать в теплое место на 30 минут.
Шаг 2. Опара должна немного подняться, а значит, пора добавлять яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином. Вновь перемешать, добавить 1/3 муки. Мешать желательно деревянной ложкой.

Шаг 3. Оставшиеся белки взбиваем в пену и вместе с оставшейся третью муки высыпаем в тесто и перемешиваем.
Шаг 4. Затем растопленное масло добавляем в тесто. Замешиваем тесто тщательно 5-7 минут. И оставляем в тепло еще на 1 час.

Шаг 5. Достаем тесто, добавляем промытый изюм, хорошо вымешиваем и при необходимости можно добавить муки.

Шаг 6. Тесто обмять руками, смазанными растительным маслом. Формы нужно наполнять примерно на 1/3 (максимум — 1/2), что бы было место подняться. Заранее можно и формы смазать растительным или сливочным маслом, посыпать манкой или же мукой. Так легче будет кулич доставать с формы. Оставим тесто подняться на 10-20 минут.

Шаг 7. Пока тесто в формочках поднимется можно разогреть духовку до 150 Сº, и смело выпекаем куличи до готовности (примерно 45–50 минут). Дверцу лучше не открывать, можно проверять готовность ножом или деревянной палочкой.

Шаг 8. Для крема в густую пену нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой. Обмазать верхушку и украсить на свой вкус. Только перед этим дайте куличу полностью остыть.

Такое сладкое праздничное блюдо не оставит равнодушным ни домочадцев, ни гостей праздника. Приобщайте всю семью к готовке, тогда время пролетит весело и не заметно.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!