Логотип сайта Вкусная выпечка в домашних условиях: быстро и просто
Вкусная выпечка в домашних условиях: быстро и просто

На нашем портале Domashnyaya-Vypechka.ru мы описали для вас рецепты самой вкусной выпечки, которую каждый сможет приготовить в домашних условиях.

  • Главная
  • Новый год
  • Блины
    • Блинный торт
    • Блины на молоке
    • Блины на воде
    • Блины на кефире
    • Блины на кислом молоке
    • Постные блины
    • Панкейки
    • Сырники на сковороде
  • Пасха
  • Торты
  • Пироги
  • Пицца
  • Печенье
  • Тесто
  • Кексы
  • Пирожки
  • Хлеб
  1. Главная
  2. Торты

Классический торт «Прага» по советскому рецепту

Торты

Вкус торта «Прага» является приятным воспоминанием о советском детстве для многих людей в нашей стране. До сих пор этот торт является эталоном в кондитерском искусстве. Мы сегодня рассмотрим классический рецепт торта «Прага» советского времени. Надо учитывать, что он составлен в соответствии с ГОСТ СССР и менять компоненты нежелательно.

 

Ингредиенты:

для бисквита:

  • сахар — 150 гр.,
  • мука — 120 гр.,
  • яйца — 6 шт.,
  • сливочное масло — 40 гр.,
  • какао-порошок — 25 гр.

для крема:

  • сливочное масло — 200 гр.,
  • сгущенка — 120 гр.,
  • 1 яичный желток,
  • вода — 20мл.,
  • ванильный сахар — 10 гр.,
  • какао-порошок — 10 гр.

для глазури:

  • сливочное масло — 50 гр.,
  • плитка чёрного шоколада.

для пропитки:

  • абрикосовый джем — 100 гр.,
  • чёрный чай — 100 гр.,
  • сахар — 70 гр.

Смотрите также: Торт «Прага» в мультиварке: простой и быстрый рецепт

Пошаговое приготовление:

  • Основа торта:

Шаг 1. Яйца разбить и отделить белки от желтков.


Шаг 2. Начать взбивание белков, после того, как масса увеличится примерно в четыре раза, добавить к ней тонкой струйкой половину сахара и продолжать взбивание до готовности.

Шаг 3. В другой миске взбить желтки, предварительно добавив в них сахар. Взбивание производить до образования пышной массы.

Шаг 4. Соединить взбитые белки и желтки.

Шаг 5. Просеять муку. Потом засыпать в неё порошок какао и хорошо размешать.

Шаг 6. В жидкую массу добавить муку с какао, помешивая ингредиенты снизу вверх.

Шаг 7. Обработать масло, растопив, а затем охладив его при комнатной температуре. После чего добавить его в смесь и тщательно всё перемешать.

Шаг 8. Взять форму, дно её накрыть пергаментом и выложить туда массу.

 

Шаг 9. Испечь бисквитную основу. Оптимальная для этого температура в духовке — 200 градусов, а необходимое время — примерно 30 минут.

Шаг 10. Горячий бисквит некоторое время остудить в форме, после чего её нужно удалить и дать бисквиту постоять ещё примерно 8 часов при комнатной температуре.

 

  • Приготовление крема:

Шаг 1. В маленькую кастрюлю залить 20 миллилитров воды и добавить туда желток, после чего хорошо размешать.

Шаг 2. Внести сгущёнку и ваниль, потом снова всё тщательно перемешать.

Шаг 3. Поставить на небольшой огонёк и всё время помешивать. Варить до лёгкого загустевания.

Шаг 4. Сиропу дать остыть 20-30 минут.

Шаг 5. Размягчить сливочное масло, затем некоторое время обрабатывать миксером в отдельной емкости. В итоге должна образоваться пышная масса.

Шаг 6. Осторожно налить в ёмкость с маслом сироп, не забывая помешивать ингредиенты.

Шаг 7. Насыпать какао. Снова размешать до однородности.

 

  • Приготовление пропитки:

Шаг 1. В 100 мл. холодного чёрного чая размешать 70 гр. сахара.

 

  • Сборка торта:

Шаг 1. Длинным и тонким ножом порезать бисквит на три коржа. Делать это надо очень аккуратно. У неопытного кондитера эта операция в первый раз может не получиться.

Шаг 2. Выложить в ёмкость первый корж, пропитать его, после чего сверху намазать кремом.

Шаг 3. Тоже самое проделать со следующим коржом.

Шаг 4. Выложить завершающий корж, промазать его абрикосовым джемом. Слой не должен быть толстым. Отправить изделие в холодильник на полчасика.

Шаг 5. Пока торт пропитывается, надо приготовить глазурь. Для этого надо сотворить водяную баню и растопить на ней нужные ингредиенты для, а потом остудить массу при комнатной температуре.

Шаг 6. Достать торт и покрыть глазурью сверху и с боков. После застывания глазури на ней можно сделать узор. Торт поставить на ночь в холодильник.

Любой человек, при должном усердии и аккуратности, сможет порадовать своих близких чудесным вкусом советского торта «Прага».

Приятного аппетита!

 

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Пышная шарлотка с яблоками: простой и доступный рецепт
  • Печенье Савоярди в домашних условияхПеченье Савоярди в домашних условиях
  • Пышная шарлотка с яблоками и сливами в духовкеПышная шарлотка с яблоками и сливами в духовке
  • Творожный пирог с вишнейПирог с творогом и вишней - вкусная выпечка к столу

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Скидки на Алиэкспресс

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Вкусные рецепты домашней кухни в ленте «Яндекса»

  • Главная
  • Новый год
  • Блины
    • Блинный торт
    • Блины на молоке
    • Блины на воде
    • Блины на кефире
    • Блины на кислом молоке
    • Постные блины
    • Панкейки
    • Сырники на сковороде
  • Пасха
  • Торты
  • Пироги
  • Пицца
  • Печенье
  • Тесто
  • Кексы
  • Пирожки
  • Хлеб
© 2022 ~ Вкусная выпечка в домашних условиях: быстро и просто ~ На нашем портале Domashnyaya-Vypechka.ru мы описали для вас рецепты самой вкусной выпечки, которую каждый сможет приготовить в домашних условиях. ~