Вкуснейшие кексы на кефире в силиконовых формах
На основе кефира получается идеальное тесто – опытные кулинары знают, что если нет времени, то можно приготовить дрожжевое тесто на кефире и оно быстро созреет. В составе кефира свежее молоко и кефирные грибки или кефирная закваска с дрожжами. Их размножение – процесс стремительный, поэтому тесто начинает быстро бродить, в теплом месте ему хватит тридцати минут.Сегодня мы сделаем кексы на кефире в силиконовых формах, рецепт с фото, разумеется, прилагается. Для кефирной выпечки много времени не нужно. Многие, наверняка, не раз готовили вкусные оладьи или пирог с яблоками. Но ведь пончики, пирожки, печенье, булочки, коржики получаются также необыкновенно пышными и аппетитными. Только попробуйте – в большинстве случаев тесто на кефире с легкостью способно заменить дрожжевое тесто. Что касается кексов, то приготовить их очень легко, и они станут украшением любого чаепития.
Ингредиенты:
- кефир (большой стакан);
- мука (пшеничная, высшего сорта, два стакана);
- 2 яйца;
- ваниль (по вкусу, подойдет и ванильный сахар);
- сода ч.л.;
- лимонный сок (по необходимости, подойдет разбавленный уксус);
- цукаты (100 гр., можно заменить сухофруктами).
На заметку! Будет лучше, если все ингредиенты будут комнатной температуры. В итоге тесто получается очень пышным и легким.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Сухофрукты предварительно замачиваем в кипятке;Шаг 2. Выбиваем в миску яйца;
Шаг 3. Добавляем сахар и хорошенько взбиваем смесь;
Шаг 4. Добавляем ванильный сахар и кефир, все хорошо перемешиваем;
Шаг 5. Муку предварительно просеиваем через мелкое сито или марлю;
Шаг 6. Добавляем муку в получившуюся смесь;
Шаг 7. Еще раз все хорошо перемешиваем, стараясь раздавить все комочки;
Шаг 8. Добавляем в тесто соду, гашеную лимонным соком (уксусом);
Шаг 9. Добавляем цукаты (или кусочки сухофруктов, если вы решили добавлять их), впрочем, начинка может быть любой;
Шаг 10. Перемешиваем тесто, отставляем на десять минут;
Шаг 11. Разогреваем духовку до 180 градусов;
Шаг 12. Заполняем тестом силиконовые формочки – на две трети;
Шаг 13. Выпекаем порядка 25 минут, пока не появится золотистый цвет;
Шаг 14. Готовые кексы немного охлаждаем и достаем из формочек.

Вот и все, остается только украсить кексы – это можно сделать как угодно, как вам подсказывает ваше воображение. Подойдет сахарная пудра, шоколадная глазурь, разноцветная посыпка и многое другое.
Приятного аппетита!
Станьте первым!