Ароматные и нежные кексы из тыквы на сметане
Приготовить кексы из тыквы на сметане достаточно просто, если использовать следующий рецепт с фото пошагово. Следует учитывать, что такая сладкая выпечка – это не просто вкусно, но еще и полезно. К тому же, такая идея пригодится тем родителям, чьи дети отказываются есть этот полезный овощ.
Ингредиенты:
- тыкву в свежем виде — около 300 гр.;
- муку пшеничную высшего сорта – 350 гр.;
- сметану любой жирности – 220 гр.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1/2 стакана;
- разрыхлитель или соду – 1/2 ч.л.;
- если используется сода, то необходим свежевыжатый лимонный сок или уксус для ее гашения – около 1 ст.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1.Сначала необходимо заняться тыквой. Для этого от бахчевой культуры отрезать необходимый по весу кусок. Очистить от семян и корки. Завернуть его целым куском в фольгу и поставить запекаться в духовку до мягкости. На это, как правило, уходит около 20 минут.
Шаг 2. Затем достать тыкву из фольги и при помощи погружного блендера перемолоть в пюре.
Шаг 3. Куриные яйца взбить с сахаром или растереть до получения белесой массы.
Шаг 4. Затем ввести сметану и продолжать взбивать.
Шаг 5. Добавить погашенную уксусом или свежевыжатым лимонным соком соду или разрыхлитель.
Шаг 6. Постепенно добавить муку и замесить достаточно крутое тесто.
Шаг 7. И только потом, когда в тесте не будет комочков, добавить тыквенное пюре. Все еще раз тщательно вымесить до получения однородной массы.
Шаг 8. Включить духовой шкаф для разогрева на отметку 190°С.
Шаг 9. Подготовить форму – ее необходимо смазать сливочным маслом и интенсивно обсыпать мукой. Стряхнуть излишки муки и переложить в форму подготовленное тыквенное тесто для кекса.
Шаг 10. Поставить выпекать до тех пор, пока кекс не станет сверху золотисто-коричневым. На это уйдет приблизительно 30-40 минут в зависимости от того, газовая или электрическая духовка используется.
Шаг 11. Когда пройдет указанное время, необходимо тонкой деревянной палочкой проткнуть кекс посередине. Если к ней не прилипают комочки теста, и она осталась сухой, значит изделие готово.

Кондитеры дают ряд советов при приготовлении выпечки на основе тыквенного пюре. Если тыква слишком жидкая, то можно часть сока, который образуется после запекания – слить. Таким образом консистенция теста и готовой выпечки получится такой, как надо.
Для улучшения вкусовых характеристик или для разнообразия можно добавлять в тыквенную выпечку следующие специи — корицу, мускатный орех, гвоздику, сушеный тертый имбирь. Их можно использовать как по одной, так и объединяя, и получая при этом самые разные вкусовые сочетания.
После того, как кекс будет испечен, ему необходимо дать остыть на решетке, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Станьте первым!