Воздушный творожный пасхальный кекс
Ингредиенты:
- творог жирный — 200 гр.,
- мука пшеничная высшего сорта обязательно просеянная — 1 полный стакан, эт
- приблизительно 180-190 гр.,
- масло сливочное — 110 гр.,
- сахар — 180 гр.
- яйца куриные — 2 шт.
- изюм и курага — по 1 горсти,
- сода пищевая — 1/2 ч.л.,
- уксус 9% — 1 ст.л. для гашения соды,
- ванильный сахар — по желанию.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Растопить сливочное масло. Изюм, курагу, чернослив или какие-либо другие сухофрукты по желанию сначала перебрать. Затем их тщательно промыть под проточной водой. После чего необходимо залить кипятком и дать постоять 5 минут. Они размякнуть. Затем воду сливают и выкладывают сухофрукты на тарелку, чтобы они просохли.

Шаг 2. В глубокую миску просеивают всю муку. Выливают в неё слегка остывшее сливочное масло.
Шаг 3. творог при помощи блендера доводят до однородной массы. Но, если хочется получить выпечку более пышную, то следует его перетереть через мелкое сито. Причем, для плотного сухого творога сделать эту манипуляцию 2 раза.

Шаг 4. В отдельной емкости взбить яйца с сахаром до получения пенообразной белесой массы.
Шаг 5. В муку выложить соду, погашенную уксусом.

Шаг 6. Затем в муку добавить взбитые яйца с сахаром и перетертый творог и продолжая перемешивать в одном и том же направлении ложкой или при помощи блендера, довести массу до однородного состояния.

Шаг 7. Внести туда же сухофрукты.
Шаг 8. Духовку включить на отметку 190°С.
Шаг 9. Форму смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Излишки стряхнуть.
Шаг 10. Затем выложить полученную массу теста в форму. При необходимости слегка разровнять.

Шаг 11. Поставить в духовку приблизительно на 45 минут. Ни в коем случае не открывать на первоначальном этапе выпечки дверцу духовки, так как в этом случае кекс просто опустится и будет не таким пышными.
Шаг 12. Когда пройдёт время и выпечка сверху станет золотисто-коричневой, необходимо достать из духовки и проткнуть в середине деревянной шпажкой. Если к ней не прилипнет тесто, значит кекс готов и его можно доставать из духового шкафа.
Шаг 13. Сразу же кекс выкладывается из формы и остужается на решетке, чтобы снизу он не отсыревал.

Сверху его можно украсить сахарной пудрой, но только после того, как он полностью остынет.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!