Простой сытный картофельный пирог в духовке

Если хочется побаловать себя вкусной несладкой выпечкой к чаю, но не возиться слишком долго на кухне, рекомендуем простой рецепт. Такой картофельный пирог в духовке, рецепт с фото которого представлен ниже, можно сделать практически всегда, так как для него не нужны замысловатые ингредиенты. Достаточно чтобы в холодильнике были кефир и яйца, а также картофель и лук.
Если пирог готовится в разъемной форме диаметром 25 см, то для него понадобятся следующие составляющие.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 2 полных стакана;
- кефир — 150 мл;
- яйцо куриное — 1 штука;
- масло растительное без ярко выраженного запаха — 2 ст.л.;
- сода — 0,5 ч.л.;
- лимонный сок — несколько капель для гашения соды;
- сахар — 1,5 ст.л. без горки;
- соль — 1 ч.л. без горки.
Для начинки:
- картофель — 4 картофелины среднего размера;
- лук — 3 головки среднего размера;
- соль и перец по вкусу;
- масло сливочное — приблизительно 50 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Тесто готовится из представленных выше ингредиентов очень просто. Муку необходимо смешать с кефиром, добавить сразу яйцо, растительное масло, соль, сахар и соду, гашеную лимонным соком.
Шаг 2. Тщательно перемешать. Чтобы не образовывалось комочков, можно не добавлять весь кефир сразу, а вводить его понемногу, тщательно перемешивая каждый раз. Тесто получается как на оладьи. После того, как подготовлено тесто, необходимо заняться начинкой.
Шаг 3. Картофель очистить от кожуры и нарезать тонкой длинной соломкой.
Шаг 4. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 5. Включить духовку на 200°С для того, чтобы она предварительно разозлилась.
Шаг 6. Форму для пирога смазать сливочным маслом. Посыпать равномерно мукой и стряхнуть ее излишки.
Шаг 7. В подготовленную форму выложить ложкой приблизительно 2/3 теста.
Шаг 8. Затем аккуратно выложить свой лука. Посолить его половиной нормы соли.
Шаг 9. Затем поверх лука выложить соломку картофеля. И также посолить.
Шаг 10. Сверху кусочками разложить 50 г масла, равномерно по всей поверхности начинки.
Шаг 11. Ложкой выложить оставшееся тесто, распределив аккуратно его поверх картофельной начинки.
Шаг 12. Поставить пирог в духовку приблизительно на 40-45 минут.

Следить за тем, чтобы температура не превышала 200°С. Так как в тесте есть сахар, при более высокой температуре наружная окорочка может быстро зарумянится, а начинка не пропечься.
По истечении времени проверить готовность пирога. Для этого деревянной палочкой проткнуть пирог в середине. Если к ней ничего не пристало, то пирог готов.
Пирог слегка остудить, вынув из формы. Чтобы он не отсыревал, остужать его необходимо на решетке.
К чаю или кофе подавать теплым. Если хочется немного разнообразить вкус пирога, то в начинку можно добавить резаный укроп или зеленый лук.
Приятного аппетита!
Станьте первым!