Итальянское дрожжевое тесто для пиццы
Сегодня хочу порекомендовать на заметку очень классный и совсем несложный вариант, как приготовить тесто для тонкой итальянской пиццы.
Если вы любите готовить дома и являетесь одновременно поклонником пиццы, то тогда уделяете внимание всем мелочам в процессе кулинарных экспериментов. Несмотря на самые разнообразные рецепты, существуют традиционные, которые проверенны временем и опытом многих хозяек. Таковым является тесто для пиццы дрожжевое, итальянский рецепт которого приведем ниже.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта, если есть возможность, можно взять сорт дурум (durum) — 300 гр.;
- вода фильтрованная, температурой 30°С — 170 гр.;
- масло растительное сорта extra virgin olive oil — 2 ст.л.;
- дрожжи сухие — 2 ч.л. без горки;
- соль — 1/2 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Налить в достаточно глубокую миску теплую воду и растворить в ней соль, сахар и дрожжи.

Шаг 2. Добавить после этого растительное масло и слегка размешать. Несмотря на то, что масло не смешается с водой, нужно постараться разделить его на мелкие фракции.

Шаг 3. Затем небольшими порциями всыпать половину муки от указанного объема.

Шаг 4. Замесить жидкое тесто — это будет опара. Поставить ее в теплом месте для того, чтобы оно увеличилась в размере. Это займет приблизительно 30 минут. Когда тесто начало покрываться пузырьками, а сама структура стала напоминать забродившую консистенцию, можно приступать к следующему этапу замешивания теста. Необходимо добавить оставшееся количество муки и начинать руками вымешивать тесто. Необходимо это делать до тех пор, пока структура не получится максимально однородной. К тому же тесто должно в обязательном порядке начать отлипать само от рук.

Шаг 5. Когда удалось вымесить до этого состояния необходимо дать тесту отдохнуть и подойти. Для этого миску с ним накрывают чистым сухим полотенцем и оставляют на 60 минут в теплом месте без сквозняков. За это время оно должно увеличиться в объеме приблизительно в 2 раза. Когда это произошло, необходимо тщательно обмесить его. Это делается для того, чтобы удалить весь углекислый газ, образовавшийся в тесте в процессе брожения. Затем необходимо опять накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Тесто опять увеличиться в размере, после чего его можно брать и работать с ним. Необходимо подготовить противень, смазав его сливочным маслом и посыпав мукой. Остатки стряхивают. Тесто раскатывают по размеру и выкладывают в форму.

Шаг 6. Дают постоять 10-15 минут. Заготовка за это время немного подойдет — это так называемая расстойка теста. Если пропустить этот шаг, то готовое тесто пиццы может получиться плоским и с эффектом «резины». На этом подготовка основы для пиццы закончена. Дальше можно использовать самые разнообразные начинки для того, чтобы приготовить любимый вариант этого блюда.
Приятного аппетита!
Станьте первым!