Имбирное печенье как в Икеа
Я честно признаюсь, что, хотя и восхищаюсь нашими традиционными русскими глазированными пряниками, печенье, которое я впервые попробовала в магазине Икеа, покорило меня, давнего любителя почаёвничать с пряниками и бубликами.
Несколько дней назад на одном из моих любимых блогов я узнала как приготовить имбирное печенье как в икее, рецепт который я давно искала. Вечером я замесила тесто и испекла хрустящее печенье, ничем не отличающее от оригинала. И даже более того, комбинируя ингредиенты, я добилась более насыщенного аромата, вкуса и цвета моих печенюшек.. Тесто потрясающее – гладкое, ароматное, красиво раскатывается. И самое главное – оно отлично хранится в холодильнике.
Ингредиенты:
- 150 гр. патоки (свекольный сироп, финиковый сироп или кленовый сироп),
- 110 гр. сливочного масла,
- 100 гр. коричневого (тростникового) сахара,
- 400гр. муки,
- 1/2 чайной ложки корицы,
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря,
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя,
- 1/4 чайной ложки молотых гвоздик,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 1 большое яйцо,
- 2 чайных ложки пряничной специи.
Время приготовления: 15 мин. (+ охлаждение), выпечка: 8-10 минут.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Нагрейте патоку, масло и сахар в маленькой кастрюле, периодически помешивая (можно добавить смесь пряностей для пряников, или сделать свою собственную смесь, я дополнительно добавляю молотый кардамон и немного молотого черного перца).

Шаг 2. Варите на медленном огне, пока кристаллы сахара растворятся. Снимите с огня и отложите на полчаса для охлаждения.
Шаг 3. Просейте муку в большую миску добавьте яйцо вместе с теплой патокой, добавьте разрыхлитель, специи и соль. Замешивать миксером.


Шаг 5. Разогрейте духовку до 180ºС. Отрезав небольшие порции теста, раскатайте (чем тоньше, тем лучше) на посыпанной мукой доске. Для вырезания фигурного печенья используйте формочки. Я вырезала по–простому, стеклянной рюмкой, как это делала моя бабушка.



Шаг 6. Выпекайте на бумаге или на силиконовом коврике 8-10 минут, пока края пряников не станут золотистыми. Будьте осторожны, чем тоньше пряник, тем меньше время выпечки.

Храните в плотно закрытой банке. Со временем домашнее имбирное печенье как в Икеа становится только вкуснее.
Приятного аппетита!
Станьте первым!