Очень вкусная глазурь для куличей которая не осыпается и не липнет
Чтобы пасхальная выпечка получилась на славу, желательно использовать глазурь для куличей, которая не осыпается и не липнет, рецепт ее и предлагаем вашему вниманию ниже.
Ингредиенты:
- Сахар — 220 гр.,
- вода бутилированная или фильтрованная — 120 гр. + еще 2 ст.л.,
- желатин пищевой — 10 гр.
Пошаговое приготовление:
Для приготовления такой глазури не потребуется много времени. К тому же, именно желатин придает специфичную эластичность обмазке на выпечку. Когда она наносится на поверхность, не растекается и держит достаточно четкие формы. Но, следует учитывать, что такая глазурь используется в качестве обмазки для того, чтобы изделие ставилось еще в духовку и высушивалось вместе с шапочкой. И тут необходимо учесть некоторый момент — важно не передержать с такой глазурью изделия в духовом шкафу. В противном случае белая шапочка станет коричневатой и из-за иссушения начнет сыпаться.
Готовится она следующим образом:
Шаг 1. Взять желатин, высыпать его в глубокую тарелочку и залить 2 столовыми ложками воды. В таком состоянии его необходимо оставить минут на 30 для того, чтобы он полноценно набух.
Шаг 2. Затем достать толстостенную кастрюлю и высыпать в нее сахарный песок. Но, если есть возможность, то стоит заменить сахарный песок сахарной пудрой. Хотя, если сахарного песка дома нет, можно обойтись всего лишь кофемолкой. Сахар насыпается в чашу прибора и измельчается как просто зерна кофе.

Шаг 3. Затем к сахару в кастрюлю добавляется вода и все уваривается до состояния легкой карамели. Консистенция должна получиться слегка тягучей и желто-карамельной по цвету.

Шаг 4. Затем снять кастрюлю с огня и остудить примерно до +50°С.
Шаг 5. Как только карамельная смесь слегка остыла, необходимо начать ее взбивать при помощи миксера. Одновременно с этим добавлять небольшими порциями желатин или вливать его очень тонкой струйкой, делая это максимально медленно.

Шаг 6. Когда смесь желатина будет полностью введена, необходимо продолжать процесс взбивания еще, как минимум 3 минуты. При этом она начинает белеть на глазах. При достижении гладкой однородной белой массы взбивание прекращается.
Шаг 7. Затем, необходимо полученной массой обмазать куличи.

Шаг 8. Поставить изделия в духовой шкаф на 2 минуты. Следить за процессом, чтобы белая масса только слегка схватилась и не начала изменять свой цвет
После того, как как куличи будут извлечены из духовки, их необходимо посыпать любыми на выбор украшениями для пасхальной выпечки.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!