Дрожжевое тесто для пирогов — процесс приготовления
Проверенный способ приготовления сдобного дрожжевого теста для пирогов в духовке.
Любительницы выпечки достаточно часто балуют себя и своих членов семьи восхитительными пирогами. Основной ингредиент у такой выпечки — это дрожжевое тесто. Оно может готовится по совершенно разным рецептам. Но существуют традиционные рецепты, которые всегда обеспечивают отличный результат. К таким относится дрожжевое тесто для пирога в духовке, пошаговый рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию ниже.
Ингредиенты:
- муку пшеничную высшего сорта в количестве — 0,5 кг.;
- молоко любой жирности — 0,25 л.;
- растительное масло без ярко выраженного вкуса и запаха — 4 ст.л.;
- сахар для сладких пирогов — 4 ст.л. (для несладких вариантов пирога количество сахара нужно уменьшить до 2 ст.л.);
- соль — 1 ч.л. без горки;
- дрожжи в сухом виде — 5 гр.
Пошаговое приготовление:
После того, как собраны все ингредиенты, необходимо приступать к приготовлению самого тесто. Это важно сделать как можно быстрее, так как дрожжевым изделиям необходимо время на расстойку и подход.
Для приготовления выполняют следующие манипуляции:
Шаг 1. Первое, что нужно сделать это прочитать инструкцию к дрожжам. Если в ней написано, что их сыпят непосредственно в сухие ингредиенты, то тогда необходимо взять достаточно глубокую миску, просеять туда все количество муки и засыпать дрожжи.

Шаг 2. Если же дрожжи необходимо предварительно разводить в жидкости, то придется взять молоко и подогреть его до температуры приблизительно 30°С. Затем всыпать туда дрожжи, сахар и соль и тщательно размешать.

Шаг 3. После проведения манипуляций с дрожжами необходимо добавить все остальные ингредиенты в миску с мукой.

Шаг 4. Далее замешивается тесто. Это делается ровно до тех пор, пока она не начнет отставать от рук. Как только этого удалось достичь, необходимо накрыть миску чистым сухим кухонным полотенцем и поставить ее в теплое место. В этот момент исключить воздействие сквозняков. Подход будет длится приблизительно 1 час.

Шаг 5. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, необходимо опять начать с ним работать. Для этого его обвешивают — так выходят углекислые газы, которые образовались в процессе брожения.После возвращения теста в первоначальную форму, его необходимо опять накрыть полотенцем и оставить еще раз для увеличения в объеме.

Шаг 6. В этот раз процесс пойдет быстрее. Понадобится приблизительно 30 минут, чтобы добиться необходимой консистенции. Когда тесто подойдет второй раз, можно будет готовить противень для выпечки и начинает раскатывать тесто в соответствии с рецептом.

Это классический рецепт дрожжевого теста, которое всегда удается достаточно удачным, пушистым и с высокими вкусовыми качествами.
Приятного аппетита!
Станьте первым!