Очень пышный диетический кулич на Пасху
Ингредиенты:
- молоко не жирное – 250 мл.,
- сметана — 2 ст.л.,
- дрожжи сухие — 1 ч.л.,
- сахар — 180 гр.,
- творог — 200 гр.,
- мука пшеничная — 320 гр.,
- яйца куриные — 4 шт.,
- изюм — 100 гр.,
- курага — 100 гр.,
- ванилин — на кончике ножа.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Необходимом подогреть легко молоко до температуры тела и растворить в нем сахар и дрожжи.

Шаг 2. Оставить до того момента, пока масса не начнет пениться.
Шаг 3. После этого необходимо добавить туда сметану.
Шаг 4. В отдельной емкости творог перебить блендером до получения однородной массы. После этого добавить к молоку с дрожжами.
Шаг 5. Затем яйца взбить в густую пену и добавить туда же к остальным компонентам.
Шаг 6. Просеять полностью весь объем муки и замесить достаточно эластичное тесто. Замешивать необходимо до тех пор, пока все ингредиенты не распределяться равномерно и в тесте не перестанут образовываться комочки. Когда эта консистенция будет достигнута, вымешивать тесто еще некоторое время. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы мука полностью разбухла и все стало максимально однородным.

Шаг 7. Добавить изюм и курагу.

Шаг 8. Необходимо включить духовой шкаф на отметку 170°С.
Шаг 9. Подготовить форму — её смазывают сливочным маслом и обильно посыпают мукой. Не забыть это сделать, как на донышке, так и на боковых частях формы. В обязательном порядке стряхнуть остатки муки.
Шаг 10. Приложить аккуратно тесто и слегка разровнять его по форме. Дать постоять, чтобы изделие слегка подошло.

Шаг 11. Поставить в духовой шкаф на выпекание. Всегда следить за процессом, но не приоткрывая ни в коем случае дверцу духового шкафа. В противном случае изделие может осесть и в итоге станет комковатым.

Шаг 12. Когда пройдет приблизительно 30-40 минут, необходимо открыть дверцу шкафа и проткнуть деревянной шпажкой середину кулича. Если к ней не прилипает ничего и она остается сухой, значит кулич готов и его можно доставать.

Шаг 13. В обязательном порядке сразу слегка потрусить и, убедившись, что изделие не пристало по бокам, переложить его на решётку для охлаждения.
Для помадки можно взять сахарную пудру и смешать ее с небольшим количеством лимонного сока.
Смазать поверхность и посыпать стандартной посыпкой. Такой кулич окажется вкусным и не навредит фигуре.

Приятного аппетита!
Станьте первым!