Полезные диетические хлебцы с семечками, кунжутом и орехами
Если вы придерживаетесь правильного, здорового питания этот пошаговый рецепт с фото будет вам точно необходим. Диетические хлебцы из ржаной мукой абсолютно универсальны и их можно кушать как с первыми блюдами, так и в качестве бутербродов. Я просто обожаю хлебцы кушать с арахисовой пастой, или с соленым авокадо. Так же процесс приготовления вас приятно удивит, и вы больше не будете тратить «не маленькие» деньги в магазинах на хлебцы. Можете быть уверенными, у всех кто попробует приготовить такую полезную выпечку, обязательно получатся восхитительные хлебцы.
Ингредиенты:
- ржаная мука – 150 гр.,
- кукурузная мука – 150 гр.,
- вода – 100 мл.,
- кунжут – 1 ст.л.,
- семена льна — 1 ст.л.,
- семена подсолнуха – 3 ст.л.,
- семена тыквы – 2 ст.л.,
- соль,
- черный молотый перец,
- паприка,
- базилик,
- аджика,
- куркума,
- растительное масло,
- сода – 1 ч.л.,
- уксус – 1 ст.л.
- арахис -1 ст.л.,
- орех пекан – 1 ст.л.
Время приготовления: 25 минут.
Выход: 16 больших хлебцев.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В глубокую миску всыпаем ржаную муку. Если ржаной нет, можете заменить пшеничной мукой, но самого низкого сорта. Добавляем кукурузную муку.

Шаг 2. Семена льна всыпать к муке.

Шаг 3. Добавляем кунжут.

Шаг 4. Добавляем семена подсолнуха. По желанию перед добавлением можно обжарить на сухой сковороде.
Шаг 5. Приправляем специями: куркумой, паприкой, базиликом, перчим и солим.

Шаг 6. Добавляем к сухим ингредиентам тыквенные семечки. Все перемешиваем.

Шаг 7. Арахис и орех пекан подробить на маленькие кусочки и добавить в миску.

Шаг 8. Соду гасим уксусом и вмешиваем в тесто. Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем.

Шаг 9. Добавляем воду. Не переборщите, иначе тесто получится жидким. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 10. Добавить аджику. Я добавляла домашнюю сладкую аджику, она делает хлебцы более ароматными. Можно так же добавить пюре из свежих томатов.

Шаг 11. Тесто тщательно перемешать. Должно получиться достаточно густое тесто.

Шаг 12. Противень промазываем подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Руками придать коржу форму.

Шаг 13. Кухонным ножом разрезаем корж на хлебцы. Я делала квадратными при желании можно сделать круглыми. Заменить специальный кухонный нож можно лопаткой. Противень отправляем в разогретую духовку на 10-15 минут при 200 Сº.

Шаг 14. Готовые хлебцы достаем из духовки, даем пару минут остыть. Если любите хрустящие хлебцы, оставьте еще минут на 5 при максимальной температуре или воспользуйтесь режимом гриль.

Шаг 15. Готовые хлебцы выкладываем в форму, желательно хранить в закрытой посуде.

Шаг 16. Хлебцы получаются полезными, сытными, хрустящими, низкокалорийными, ароматными и очень вкусными. Я их кушаю просто в качестве перекуса.

С арахисовой пастой просто вверх наслаждения.

Приятного аппетита!
Станьте первым!