Необычайно вкусный Цветаевский пирог с малиной

Гости любили собираться на уютной большой веранде с окнами на яблоневый сад в имении Добротворских в Тарусе. Среди гостей часто бывали сестры Цветаевы – Марина и Анастасия. В те далекие 1900-ые они были еще детьми и жили по-соседству в двух километрах в имении Песочном. Собравшиеся теплыми летними вечерами вели светские беседы, и пили чай с вкуснейшим пирогом с яблоками.
Прошли годы, девочки подросли, и уже сами почивали гостей своим фирменным ароматным пирогом с начинкой из малины. Домашняя выпечка получается такой сказочной, что каждая хозяйка должна иметь в своей копилке цветаевский пирог с малиной с пошаговым рецептом с фото. Вкусное рассыпчатое тесто со сметанным нежным кремом и насыщенным ароматом малины, да еще с литературной историей, подарят незабываемые впечатления.
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- муки – 250 грамм,
- сметаны – 100 грамм (жирностью не менее 20%),
- сливочного масла – 150 грамм,
- разрыхлителя – 7 грамм (или 1,5 чайной ложки).
Для сметанной заливки:
- сахара – 200 грамм (или 1 стакан),
- ванильного сахара – 1 чайная ложка (или 6 капель экстракта),
- муки – 2 столовых ложки,
- крахмала – 2 столовых ложки,
- яйца – 2 мелких (или 1 большое),
- сметаны – 300 грамм,
- малины – 500 грамм.
Приготовление:
Шаг 1. Предварительно достаем из холодильника сливочное масло и оставляем в тепле на 30 минут. Оно должно стать податливо-мягким, но не растаять.
Шаг 2. Муку обязательно просеиваем, чтобы обогатить кислородом, тогда тесто получится нежнее.
Шаг 3. Обыкновенной вилкой перетираем масло и муку в мелкую крошку.
Шаг 4. Затем добавляем сметану и вновь перетираем. Продолжаем до готовности месить руками. Накрываем пленкой и оставляем тесто в холодильнике на 1 час
Шаг 5. Для заливки полстакана сахара взбиваем с яйцом. Добавляем муку и снова взбиваем. Добавляем сметану, продолжая взбивать до однородности.
Шаг 6. Готовим начинку. Промываем малину (просто погружаем в воду и выкладываем на салфетку, для удаления всей влаги). Малину соединяем со второй половиной стакана сахара (если ягода кислая, то кладем сахара больше).
Шаг 7. Сюда же добавляем крахмал, чтобы выделяющийся сок превратился в желе и не давал мокнуть пирогу. Перемешиваем аккуратно крахмал и сахар с малиной.
Шаг 8. Достаем из холодильника тесто и быстро раскатываем, чтобы тесто не расслоилось.
Шаг 9. Осторожно намотанное тесто на скалку переносим в форму с невысокими бортами. Эстетично обрезаем тесто по борту формы.
Шаг 10. Раскладываем малину на пласт теста. Сверху заливаем сметанным кремом, покрывая ягоду.
Шаг 11. Устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем 45 минут. Вынимаем из духовки, даем возможность слегка остыть.
Шаг 12. Порционно разрезаем и выкладываем на красивую посуду (под стать вкусу Цветаевой), украшая свежей малинкой и листочками мяты.
Сегодня совсем неважно, сама ли пекла Марина Цветаева пирог или с помощницей. Он уже получил именное название, и его по достоинству оценят ваши гости. А если еще комфортно расположиться в беседке на даче со сборником стихов поэтессы, с чашечкой горячего чая и дразнящим ароматом кусочком пирога, то блаженству не будет предела. И невольно вспомнятся цветаевские строки: «Малины красной огоньки из-под листочков ярко светят…»
Приятного аппетита!
Станьте первым!