Вкуснейший царский пасхальный кулич

В день Светлого Христова Воскресения на многих семейных столах появляются традиционные пасхальные куличи. Они зачастую выпекаются самостоятельно. Некоторые любители кулинарного творчества, желающие испечь особенно запоминающееся пасхальное блюдо, выпекают царский кулич пасхальный. В данной статье мы рассмотрим рецепт с фото пошагово царского пасхального кулича на сухих дрожжах и сливках с фото. Он, в принципе, не так уж и сложен. Сразу хочется сказать, что рецепт со сливками будет относительно дороже, чем с молоком. Но эстетическое удовольствие от творения рук своих стоит некоторой переплаты.
Ингредиенты:
для кулича:
- 350 мл. сливок 20%;
- 1 кг. муки;
- 200 гр. сливочного масла;
- 300 гр. сахара;
- изюм;
- ванилин;
- 6 яиц;
- цедра лимона.
для глазури:
- яичный белок — 2 шт.
- 200 гр. сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Взять глубокую миску и вылить туда примерно 150 миллилитров сливок;
Шаг 2. Добавить столовую ложку сахарного песка и все дрожжи;
Шаг 3. Хорошо размешать и дать отстоятся 15 минут;
Шаг 4. Взять другую миску и разбить туда все 6 яиц. Туда же можно добавить 2 желтка от яиц, предназначенных для изготовления глазури, так как для неё нужны только белки;

Шаг 5. Насыпать в яйца сахар и тщательно взбить. Масса должна увеличиться в два раза;
Шаг 6. При желании, можно добавить ванилин или ванильный сахар;
Шаг 7. Объединить обе массы в одной ёмкости, после чего добавить оставшиеся сливки и предварительно растопленное сливочное масло;

Шаг 8. Высыпать цедру лимона и тщательно всё перемещать;
Шаг 9. Просеять муку и по частям насыпать её в массу, всё время замешивая тесто. Оно должно получиться несколько густоватым, во всяком случае, гуще, чем на оладьи;

Шаг 10. Добавить в тесто изюм и перемешать;

Шаг 11. Поставить тесто на отстой в тёплое место на 1,5 часа;

Шаг 12. После того, как тесто поднимется, надо выложить его в формы и дать отстояться ещё 30 минут. Тесто должно занимать примерно треть от высоты форм;

Шаг 13. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать в ней куличи примерно 40 минут;
Шаг 14. Приготовить глазурь. Для этого надо добавить к белкам сахарную пудру и взбивать миксером до густой пены;
Шаг 15. Готовые куличи достать из духовки и дать немного остыть. После чего надо обмакнуть их верхушки в глазури.
Шаг 16. В конце надо украсить куличи. Это каждый делает на свой вкус.

Царский пасхальный кулич для приготовления доступен каждому. Нужно лишь тщательно следовать рецепту и проявить необходимую усидчивость.
Приятного аппетита! Христос Воскрес))
Станьте первым!