Булочки с маком из дрожжевого теста

Ингредиенты для теста:
- Молоко — 300 мл.
- Сахар — 200 гр.
- Яйца — 5 шт.
- Маргарин — 200 гр.
- Растительное масло — 50 гр.
- Мука — 800 гр
- Дрожжи — 18 гр. сухие, 50 гр. свежие.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванильный сахар — 20 гр.
- Изюм, цукаты по желанию.
Начинка:
- Мак — 300 гр.
- Молоко — 200 мл.
- Сахар — 100 — 200 гр.
- Ванильный сахар — 20 гр.
Способ приготовления:
Начинаем готовить наши булочки в первую очередь с хорошего настроения, тогда наше тесто будет подниматься эффективней и выпечка будет необыкновенно вкусная, это уже проверено!
Как обычно приготовления теста начинаем с опары.
Берем емкость среднего размера, наливаем в нее теплое молоко примерно 38 градусов, потом добавляем сахар примерно 50 гр. обязательно муку 200 гр. и дрожжи, все тщательно перемешиваем и на 20 — 30 минут отправляем в теплое место.Как только мы увидим, что дрожжи проснулись и появились пузырьки и опара увеличилась в несколько раз начинаем замешивать тестo.
Берем маргарин растапливаем в микроволновке или на плите,после чего оставляем в прохладном месте немного остыть незабываем, что дрожжи не любят горячего и тесто может не подняться.
В отдельной емкости вбиваем яйца ,дoсыпаем оставшийся сахар и взбиваем до полного растворения сахара, добавляем остывший растопленный маргарин, соль, не забываем про подсолнечное масло. Дрожжевое тесто любит подсолнечное масло добавляйте его всегда будь то сладкие булочки или пицца.
Соединяем опару с остальным тестом, тщательно размешиваем и добавляем просеянную муку, изюм, ванильный сахар начинаем замешивать тесто. Месим примерно 15 минут, чтобы тесто не приставало к рукам, руки периодически смазываем подсолнечным маслом.
Ну вот тесто для наших булочек готово накрываем его чистой салфеткой и ставим в теплое место примерно на 1,5 — 2 часа. Ориентируйтесь по тесту может у Вас оно подойдет быстрее или наоборот медленнее, много зависит от дрожжей. За это время тесто должно подойти, желательно его обмять, чтобы вышел углекислый газ, накрываем и ставим, чтобы поднялось еще раз.
Пока наше тесто подходит займемся начинкой.
Берем мак заливаем его горячим молоком и ставим на газовую плиту и кипятим на медленном огне 5 минут. Потом снимаем мак с огня закрываем крышкой и даем настояться 30 — 40 минут. После того как мак хорошо настоялся нам нужно его хорошо отжать, это можно сделать при помощи марли или сита, нужно чтобы было как можно меньше жидкости. Моя мама перетирала мак при помощи специальной ступки, но в наше время можно воспользоваться погружным блендером.
Выкладываем мак в миску насыпаем сахар, ванильный сахар и блендером превращаем мак в мелкую крошку. Если нет блендера берем обычную мясорубку и пропускаем через нее мак желательно 2 раза. Чем мельче мак, тем будут вкуснее булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото.
Тесто подошло второй раз, начинка тоже готова, начинаем формировать булочки.
На стол насыпаем немного муки, берем часть теста делим его на одинаковые шарики средних размеров, потом шарик превращаем в лепешку можно при помощи скалки и выкладываем начинку на середину нашей лепешки, аккуратно защипываем края, и так с каждым шариком.
Берем противень смазываем его растительным маслом и укладываем наши полуфабрикаты, даем возможность увеличиться в объеме, оставляем в покое на некоторое время.
Берем яйцо взбиваем его и смазываем уже поднявшиеся булочки.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем булочки в духовку примерно на пол часа. Почему примерно, потому как у каждой хозяйки духовка работает по разному.
Готовые булочки достаем и накрываем полотенцем.
По желанию булочки можно сверху посыпать сахарной пудрой, или корицей, в моем случае это толченые грецкие орехи.
Еще хочу поделиться с Вами, что из такого теста, по этому рецепту можно приготовить рулет с такой же маковой начинкой.
Готовится очень просто.
Берем готовое тесто раскатываем его при помощи скалки примерно 0,5 см.
Сверху равномерно раскладываем маковую начинку, можем немного пофантазировать с начинкой и мак заменить на яблоки с сахаром, можно корицу перемешать с сахаром 2ст. ложки корицы и 5 ст. л. сахара и обильно насыпать на раскатанный лист теста, также это может быть вишня, но не забудьте из вишни достать косточки.
Берем раскатанный лист теста с начинкой которую Вы выбрали и аккуратно скручиваем рулетом. Готовый свернутый рулет разрезаем на одинаковые кусочки, и укладываем на противень застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф для выпечки.
Ну вот булочки с маком из дрожжевого теста рецепт с фото готовы. Накрываем стол приглашаем друзей и устраиваем вкусное чаепитие.
Приятного аппетита!
Станьте первым!