Вкуснейшие блины на молоке без яиц
Приятно побаловать себя вкусными, ажурными блинами. Но если дома не оказалось яиц, то – не беда, мы предлагаем вам рецепт блинов на молоке и воде без яиц. Эти блины по внешнему виду и вкусу не уступают блинам, испечённым по классическому рецепту с применением яиц. Они получаются ароматными, изящными и нежными на вкус.
Ингредиенты:
- 300 гр. пшеничной муки высшего сорта (это 2 полных стакана по 200 мл плюс ещё 1/3 стакана),
- 2 ст.л. сахара (допускается до 4 столовых ложек для любителей сладкого),
- щепотка мелкой соли,
- 1.5 гр. ванилина,
- 500 мл. молока,
- 4 ст.л. растительного масла плюс немного масла для смазывания сковороды.
Время приготовления блинов – около часа.
Блинчиков из указанных ингредиентов получается примерно на шесть порций.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Пшеничную муку просеять через сито.

Шаг 2. Подготовить остальные ингредиенты.
Шаг 3. Муку, сахар, ванилин и соль смешать в глубокой миске до состояния однородности.
Шаг 4. Постепенно тонкой струйкой влить холодное молоко, одновременно тщательно перемешивая венчиком и не допуская образования комочков.
Шаг 5. Добавить растительное масло.
Шаг 6. Выместить. Тесто должно быть консистенции нежирной сметаны, оно должно литься тонкой струйкой, но не быть слишком жидким.

Шаг 7. Дать блинному тесту постоять при комнатной температуре не менее двадцати минут.
Шаг 8. Раскалить сковороду и смазать её растительным маслом с помощью силиконовой кисточки.
Шаг 9. Быстро влить половником на сковороду тесто и сразу же распределить его по всей поверхности сковороды, поворачивая её.

Шаг 10. Обжаривать блины на среднем огне с каждой стороны до готовности и образования румяной, аппетитной корочки. По необходимости нужно доливать немного растительного масла на сковороду. Если вы делали тесто не с двумя, а с четырьмя столовыми ложками сахара, то следует повнимательней жарить или уменьшить огонь, так как более сладкое тесто быстро подрумянивается и может подгореть. Желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием дна.
Шаг 11. По готовности первой стороны блина лопаткой аккуратно подхватить край блина и быстро перевернуть на другую сторону.
Шаг 12. Обжаривать вторую сторону блина примерно полминуты, затем снять готовый блин со сковороды.

Вместо молока можно использовать кипячёную воду. Для придания пикантности в тесто добавляют щепотку корицы и мускатный орех. Подавать к столу со свежей сметаной, мёдом, вареньем или со сгущённым молоком. Украсить свежими ягодами или кусочками фруктов. С горячим ароматным чаем такие блины – просто непередаваемое удовольствие!
Приятного аппетита!
Станьте первым!