Пышный бисквитный кулич на Пасху

Если хочется необычного рецепта выпечки на один из самых больших церковных праздников, предлагаем приготовить бисквитный кулич на Пасху, самый простой рецепт с фото которого предлагаем вашему вниманию.
Ингредиента:
- яйца куриные 4 штуки + 1 желток + 1 белок для приготовления верхней заливки,
- мука пшеничная — 200 гр.,
- сахар 1 полный стакан + 0,5 стакана для приготовления заливки,
- ванильный сахар — по вкусу,
- соль мелкокристаллическая — 1/3 ч.л.,
- посыпка — по желанию.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Вбить в миску все яйца и один желток — тщательно взбейте их при помощи миксера вместе с сахаром. Масса должна получиться пенистая и увеличится в объеме.

Шаг 2. Не забыть убрать белок в холодильник. Это сделать обязательно, так как потом он просто легче взобьется для глазури.
Шаг 3. К желткам добавить муку, ваниль и соль — все продолжать взбивать или тщательно перемешивать в одном направлении, пока тесто не получится полностью однородным. В нем не должно быть никаких комочков.

Шаг 4. Затем необходимо включить духовку на отметку 179°С. Она должна обязательно прогреться равномерно и достаточно интенсивно, прежде чем в нее будет отправлена форма с бисквитным тестом для кулича.
Шаг 5. Затем подготавливают форму. Ее очень тщательно по бокам и донышку смазывают сливочным маслом. Все интенсивно посыпается мукой и ее остатки стряхиваются.
Шаг 6. Тесто перекладывается в форму для выпечки — заполнение проводить приблизительно на 1/2 от общего объема.

Шаг 7. Аккуратно поставить в духовку. Стараться лишний раз не трясти форму, чтобы пузырьки взбитой массы не лопались и кулич не получился в результате более плотным, чем должен быть. По той же причине не хлопают в дверцей духовки, а также не стоит открывать духовой шкаф во время выпечки.
Шаг 8. Кулич должен печься на невысокой температуре приблизительно 30-40 минут.
Шаг 9. Необходимо все время следить за ним через стекло. И только, когда время полностью истечет, следует его достать и аккуратно проткнуть в середине, воспользовавшись деревянной шпажкой. Если к ней не прилипло тесто, значит кулич можно доставать и аккуратно вытряхивать из формы. Делать это очень тщательно, чтобы тесто не опало.
Шаг 10. Остужать на решетке, чтобы донышко не отсыревало.

Шаг 11. Тем временем взбить белок с добавлением соли и когда он станет достаточно белым, густым и увеличившимся в объеме, им смазывают вверх бисквитного кулича.
Затем также на решетке аккуратно ставится все в духовку на 5-10 минут. Масса при этом застынет.

Такой кулич отличается более нежной текстурой, к тому же, он не такой калорийный как стандартный дрожжевой вариант.
Приятного аппетита!
Станьте первым!