Баварская ромовая баба в домашних условиях
Этот рецепт известен в землях Германии именно как разновидность ромовой бабы, хотя для его выпечки требуется форма для кексов, с отверстием по центру. Готовится ромовая баба по-баварськи довольно быстро, а вкус у нее яркий, запоминающийся.
Тесто бабы состоит из двух частей, сухой и жидкой. Сначала смешаем ингредиенты для сухой части.
Ингридиенты:
- мука — 125 грамм,
- кукурузный крахмал — 125 грамм,
- разрыхлитель для теста — 10 грамм,
- соль на кончике ножа,
- сахар — 180 грамм,
- мука миндальная — 100 грамм.
Все эти сухие составляющие надо немного перемешать в чашке вилкой.
Приготовление:
Шаг 1. Жидкую часть готовим в большой миске, так как в ней же мы будем замешивать тесто. Для жидкой части нам потребуются курные яйца комнатной температуры (5 штук), поэтому перед приготовлением бабы их нужно заранее вытащить из холодильника. Их разбивают в вышеупомянутую миску, чуть взбивают миксером. Буквально пару минут при высоких оборотах миксера. После чего в миску к яйцам добавляют — масло постное (125 миллилитров), молочный или яичный ликер без вкуса (250 миллилитров), экстракт ванили (пол чайной ложки), буквально одну каплю миндальной эссенции и лимонный сок (одна чайная ложка).
Шаг 2. Все это перемешивают с пробитыми яйцами одну минуту, а затем в эту жидкую часть вносят, просеивая, сухую часть. И снова смешиваем миксером или венчиком не больше пол минуты! Так как от тщательного перемешивания тесто станет более грубым. Комки в нём вещь вполне приемлемая.
Шаг 3. Если ликер будет со вкусом ванили, то ванильный экстракт можно убрать вовсе.
Для выпечки бабы потребуется форма для кекса с диаметром не меньше 24 сантиметров. В противном случае тесто заливают не полностью, оставляют отступы от её края на пару сантиметров. Форму смазывают мягким сливочным маслом по периметру, затем в неё насыпают горсть муки и, вращая форму, обволакивают её мукой. Лишнюю муку ссыпают.
Шаг 4. В форму выливают тесто и ставят ее в разогретый духовой шкаф до 180 градусов на 10 минут, затем, когда баба подрумянится, уменьшаем огонь до 160 и выпекаем еще полчаса. Готовность бабы проверяют спичкой или деревянной зубочисткой.
Затем готовую бабу вынимают из духовки и дают ей остыть.
Шаг 5. В итоге должна получиться масса по консистенции напоминающая жидковатую сгущенку. В эту смесь добавляют пару столовых ложек того же ликера, что использовался при приготовлении теста, и пол чайной ложки лимонного сока. Все хорошо перемешивают до однообразного состояния. Когда желают получить более густую помадку, то увеличивают долю сахарной пудры.
Если бабку предполагается есть семьей, где есть дети, то ликер заменяют сливками, на данную пропорцию сахара берут 6 столовых ложек сливок.
Приятного аппетита!
Станьте первым!