Апельсиновый пирог в духовке

Апельсин — яркий и ароматный фрукт, одним своим видом он поднимает настроение. Он встречается в рецептах салатов, горячего и соусов, но особенно интересно апельсин раскрывает свой вкус и аромат в выпечке. Что может быть лучше, чем собраться дружной семьей за чашечкой чая и всем вместе съесть вкусный и ароматный апельсиновый пирог? Рецепт с фото пошагово в духовке очень простой и готовка не займёт много времени.
Ингредиенты:
- апельсин — 1,5 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- мука — 80 гр.;
- сахар — 150 гр.;
- разрыхлитель — 5 гр.;
- сливочное масло — 20 гр.;
- кардамон — по вкусу;
- шоколад, орехи или изюм ( по желанию).
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Подготовить все необходимые ингредиенты: муку просеять вместе с разрыхлителем, яйца и апельсины тщательно помыть. Включаем духовку, чтобы к моменту, когда тесто будет готово, она уже была разогрета до нужной температуры.

Важно! Не стоит игнорировать такой важный шаг, как просеивание. С помощью этого действия мука обогащается воздухом и тесто получается воздушным и нежным.
Шаг 2. Целый апельсин заливаем холодной водой и варим до закипания, а затем еще 3-4 минуты. После варки даем апельсину остыть, удаляем все косточки и измельчаем блендером до состояния однородного пюре.

Шаг 3. Яйца начинаем взбивать до появления пены, затем постепенно вводим сахар, продолжая взбивать яичную смесь. Должна получиться пышная и воздушная масса.

Шаг 4. В яичную смесь добавляем муку с разрыхлителем. Вводят ее постепенно, аккуратно перемешивая лопаткой.
Шаг 5. К тесту добавляют измельченный апельсин и кардамон, также можно добавить небольшие кусочки шоколада, орехи и изюм. Эти добавки прекрасно сочетаются с апельсином и украсят вкус пирога, но можно легко обойтись и без них.

Шаг 6. Форму смазываем сливочным маслом и отправляем туда полученное тесто. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпекания зависит от мощности духового шкафа, но в среднем занимает 40 минут. Готовность пирога обязательно проверяют зубочисткой: на ней не должно оставаться следов.

Шаг 7. Оставшуюся половинку апельсина нарезаем на треугольники. На сковороде растапливаем сливочное масло и добавляем 20 гр. сахара, выкладываем в смесь дольки апельсина и карамелизируем их. Полученные треугольники будем использовать для украшения пирога.

Шаг 8. Готовому пирогу даем остыть, достаем из формы, украшаем.
Звать близких к чаю не придется, главное достоинство это выпечки — запах! Почуяв его, семья сама прибежит на кухню, так что наливайте скорее чай.
Приятного аппетита!
Станьте первым!