Очень вкусное Александрийское тесто для куличей
В последнее время у многих любителей кулинарного творчества, самостоятельно выпекающих пасхальные куличи стало популярным так называемое александрийское тесто. Выпечка из него отличается особым, нежным вкусом. Приготовление данного теста процесс не быстрый и имеет свои особенности. В своей статье мы рассмотрим рецепт пошагово с фото александрийского теста для куличей. Несмотря на то, что его изготовление требует времени, старательности и усидчивости, сделать такое Александрийское тесто для куличей не так уж и сложно.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего качества — 1,5 килограмма.
- топлёное молоко — 0,5 литра;
- сахар — 0,5 килограмма;
- свежие дрожжи — 50 грамм;
- масло сливочное — 300 грамм;
- изюм — 150 грамм;
- сахар ванильный — 2 пакетика;
- яйца куриные — 6 штук;
- орехи — по вкусу.
Из данного количества составляющих получается очень большое количество куличей. Если повар-любитель желает на первых порах не делать их слишком много, то он всегда может уменьшить количество ингредиентов в два раза или даже более.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Взять глубокую посуду. Это важно, потому что опара будет стоять продолжительное время и подниматься;
Шаг 2. разбить в миску яйца;
Шаг 3. засыпать в яйца сахар и хорошенько взбить до образования пены;

Шаг 4. взять тёплое топлёное молоко и добавить туда сливочное масло, порезанное на кусочки. Кусочки должны иметь комнатную температуру;

Шаг 5. вылить молоко и масло в ёмкость с яйцами;
Шаг 6. накрошить в ёмкость свежие дрожжи;

Шаг 7. опару в емкости хорошо размешать, так чтобы сахар полностью растворился;
Шаг 8. накрыть опару хлопковой тканью и поставить в тёплое место на 10-12 часов. Кстати, эту опару можно оставлять на ночь. То есть, можно начать работу вечером, а закончить уже утром;
Шаг 9. изюм ошпарить кипятком и немного посушить;
Шаг 10. орехи очистить, а содержимое порубить на мелкие кусочки;
Шаг 11. добавить в тесто ванильный сахар, изюм и орехи, после чего всё тщательно перемешать;

Шаг 12. просеять муку;
Шаг 13. порциями, постепенно насыпать муку в опару, параллельно с этим замешивая тесто. В конечном итоге оно должно отставать от рук, но в то же время быть весьма мягким;

Шаг 14. поставить в тёплое место на 2-3 часа. По мере того, как тесто будет подниматься, нужно его перемешивать и слегка опускать. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза.

После приготовления теста его следует распределить по формам, заполняя от одной третьей, до половины их объёма и начать выпекание куличей. Печь следует до готовности, которую проверяют деревянной шпажкой.
Александрийское тесто вполне доступно в приготовлении даже неопытному любителю. Пасхальные куличи из него получаются весьма вкусны.
Приятного аппетита!
Станьте первым!