Очень пышное Александрийское тесто для куличей
Важно! Понадобится немало времени для поднятия опары и расстойки теста. Для подготовки ингредиентов и кухонного инструментария потребуется 10 минут.
Ингредиенты:
- 1 л. топлёного молока,
- 1 кг. сахара,
- 0,5 кг. сливочного масла,
- 10 яиц,
- 150 гр. живых дрожжей,
- 1 ч.л. соли,
- 0,5 пакета ванилина,
- 2 ст.л. конька,
- 200 гр. изюма либо цукатов,
- 2,5 кг. муки высшего сорта.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1

В глубокую миску с тёплым молоком вводим заранее взбитые яйца с сахаром, кусочки живых дрожжей, размягчённое сливочное масло. Всю массу тщательно перемешиваем, накрываем кухонным полотенцем и ставим в тёплое место (например, заранее разогретая в течение 3-5 минут духовка) для поднятия опары.
Шаг 2

В ёмкость с уже готовой опарой добавляем ванилин, соль, коньяк, промытый изюм. Замешиваем тесто руками, смазанными растительным маслом, постепенно добавляя просеянную муку. Слишком забивать тесто мукой не следует. На выходе оно должно быть немного липким и вязким.
Шаг 3

Ёмкость с тестом накрываем полотенцем и отправляем в тёплое место для увеличения в объёме почти в 2 раза.
Шаг 4
Тесто готово. Расстаивать и обминать его больше не нужно. Формы для куличей смазываем растительным маслом, укладываем бумагу для выпечки. Разогреваем духовку до 180 градусов.
Шаг 5

Тем временем заполняем формы для куличей тестом на 1/3 от объёма и ждём, когда оно поднимется, не доходя до края формы. Отправляем в уже разогретый духовой шкаф для выпечки от 30 до 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Шаг 6

Куличи из александрийского теста готовы, даём им остыть и вынимаем из формы, сверху оформляем сахарной пудрой.
Такой вкусный и ароматный кулич подают с тёплым молоком или какао.
Приятного аппетита!
Станьте первым!